阳城经济技术开发区

2022年7月14日山西亮鑫轲环保科技有限公司 年处理30万吨陶瓷建筑固废无害化生产线改造项目 环境影响评价文件拟进行审查公示

发布日期: 2022-07-14 发布机构: 县开发区

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对山西亮鑫轲环保科技有限公司年处理30万吨陶瓷建筑固废无害化生产线改造项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年7月14日-2022年7月20日(5个工作日)。

联系电话:0356-4820166

通讯地址:阳城县凤城镇八甲口商业街1号

邮编:048100 

                  阳城经济技术开发区管理委员会行政审批局

                              2022年7月14日

环境保护措施监督检查清单

内容

要素

排放口编号

污染源名称

污染物项目

环境保护措施

执行标准

大气环境

/

原料堆场及装卸扬尘

颗粒物

①原料库轻钢结构全封闭,原料全部堆存于原料车间内,地面硬化,原料区域设覆盖整个车间的喷雾抑尘喷头;②车间地面积尘要及时清理,保持场地内整洁、干净,减少二次扬尘。

有组织粉尘:执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2 新污染源大气污染物排放限值的相关要求:有组织颗粒物排放浓度限值120mg/m3,排气筒高度应不低于15m。

无组织粉尘:厂界无组织颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的相关限值要求:1.0mg/m3

DA001

分选-喂料-破碎-

颗粒物

对分选机、喂料机三侧及顶部使用轻钢结构封闭,入料一侧设软门帘封闭,顶部接吸尘管;对锤破机进料口、出料口局部封闭;分别留设吸尘口,接吸尘管,含尘气体全部引入1套布袋除尘器处理,经处理后经1根15m高排气筒排放

/

洗砂、脱水、磨砂压滤工序

颗粒物

全程湿式生产,该环节石料介质含有足量水,且所有设备均在封闭车间内,几乎不产尘;

/

输送、转载、跌落产尘

颗粒物

全程湿式生产,加料前30S打开排水管注水,保证生产期间注水不间断,进料结束注水延时30S;物料湿度大,几乎不起尘。所有物料输送、转运设备全部安装在全封闭的加工车间内,降低物料跌落高度,跌落物料及时清扫收集。

/

道路运输扬尘

颗粒物

①委派专人负责出厂道路清洁,路面定时洒水,积尘及时清理;②专人负责在洗车平台对进出场车辆车身及轮胎进行清洗,以减少车辆运输对道路的影响;③运输车辆不得超载,顶部遮盖篷布,防止物料泄漏、抛洒,途经居民区时要限速行驶;④选用国三及以上排放标准非道路移动机械,厂区出入口处安装具备车辆识别系统的视频监控系统。

地表水环境

生活污水

COD、BOD5、SS、氨氮

少量生活污水收集后排入八甲口园区生活污水处理站处理后满足要求回用,不外排。

不外排

洗车废水

SS

利用场地西侧200米处规范的洗车平台,洗车废水排入三级沉淀池,洗车废水沉淀澄清后循环利用,不外排;

不外排

初期雨水

SS

现有位于地势较低处的一座40m³集水暗池作为独立的雨水收集池,收集初期雨水沉淀后作为项目洗砂补充用水或抑尘用水,不外排。

不外排

跑冒滴漏废水及淋控水

SS

在车间周围设置集水渠将跑冒滴漏废水及淋控水收集排入地下式压滤水收集废水池,由泵打入清水池重复利用不外排。

不外排

洗砂废水

SS

设备注水及洗砂废水经过浓缩沉淀池处理后,上清液流入清水收集池,回用于生产设备及洗砂机,循环利用不外排

外排

声环境

各类生产设备、皮带输送机及泵等

噪 声

采用环保低噪设备;采取减震、隔声等降噪措施;运输车辆采取限速、禁鸣等降噪措施;加强厂区及周边绿化。

(GB12348-2008)表1中的1、4类标准。

固废

布袋除尘器

除尘灰

布袋除尘器收集的除尘灰作为产品外售

外售

压滤

压滤泥坯

收集后场内定点暂存外售,综合利用。

综合利用

员工生活

生活垃圾

由环卫部门处置

合理处置

设备检修

废液压油、废润滑油

废机油、废润滑油等放置危废暂存间,交由有资质单位处理

合理处置

雨水收集池

泥渣

作为产品销售。

合理处置

土壤及地下水污染防治措施

①项目厂区车间地面硬化,厂区除绿化、建筑区外,其余地面全部硬化。浓缩沉淀池、事故水池、溶水池、洗车废水沉淀池、雨水收集池采用防渗钢混结构,厚度不小于15cm,生产废水经处理后全部回用不外排。

②危废暂存间防渗:危废暂存间建设时基础夯实后上铺20cm防渗水泥混凝土层+2mm厚环氧树脂防渗层,K≤10-10厘米/秒;满足重点防渗区防渗要求。危废暂存间内四围须设置15cm宽、20cm深导流渠,并在危废间最低一侧设0.5m3集液池。危险废物要放入符合标准的容器内,加上标签;贮存设施应封闭,以防风、防雨、防日晒。

生态保护措施

①严格在土地手续范围内运行,不得随意侵占场外用地。保证环保设施稳定运行,严格执行环评提出的各项污染治理措施,确保污染物达标排放;②加强厂区内外绿化,绿化在防治污染、保护和改善环境方面起着特殊作用,且具有较好的挡尘、吸尘、净化空气和减弱噪声的作用。项目运营期污染物排放量较小,对区域生态环境影响较小。

环境风险防范措施

在危废暂存间四周建连续的围堰,防止废机油、废润滑油进入地表水体;对危废暂存间地面及四周墙体做防渗防腐处理,预防泄漏对地下水造成影响;废油泄露后,要及时开展、水环境、土壤环境监测(通报环保主管部门,由监测站进行监测),监测频率按每小时一次安排。主要监测因子为石油类,并根据事故情况选择适当的特征污染因子监测。监测点按照风向等气象条件以污染源、厂界和周围保护目标为重点。

针对浓缩泥水泄漏风险,项目设有150m³事故池,可有效收集事故状态下高浓度泥水,不会造成污染事故。

其他环境管理要求

/