阳城县政府办公室

索  引 号: 11140522K03478216C402/2021-00665 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 县政府办公室 成文日期:
标      题: 阳城县人民政府办公室关于加强钢结构建筑和市政道路桥梁安全管理的紧急通知
发文字号: 阳政办函〔2021〕89号 发布日期: 2021年12月16日

阳城县人民政府办公室关于加强钢结构建筑和市政道路桥梁安全管理的紧急通知

发布日期: 2021-12-16 发布机构: 县政府办公室

阳城县人民政府办公室

关于加强钢结构建筑和市政道路桥梁

安全管理的紧急通知

阳政办函〔2021〕89号


 各乡(镇)人民政府,开发区管委会,县直及驻阳各有关单位:

  为切实做好钢结构建筑和市政道路桥梁安全管理工作,有效应对可能发生的异常天气对钢结构建筑和市政道路桥梁安全的危害,确保广大人民群众居住安全,避免风雪灾害坍塌事故的发生,现就加强钢结构建筑和市政道路桥梁安全管理紧急通知如下:

  一、整治范围

  全县范围内的钢结构建筑和市政道路桥梁。

  二、整治内容

  (一)在建项目中,新建、改建、扩建的钢结构建筑和市政道路桥梁,设计、施工、检测单位必须具备相应资质,经参建各方验收合格后,方可投入使用。

  (二)建成并投入使用的钢结构建筑和市政道路桥梁,由产权单位或使用单位进行管理,确保安全使用。超过一定使用年限的,由产权单位或使用单位委托有相应检测资质的第三方检测机构进行检测鉴定,符合要求的继续使用;不符合要求的,必须委托有资质的施工企业,按审批合格的加固方案进行整改加固,检测机构复核合格后,方可继续使用;整改加固不合格或受损严重确需拆除的,必须委托有资质的施工企业,按审批合格的拆除方案进行拆除清场。要特别关注学校餐厅、文体场所、企业厂棚等人员密集场所大型钢结构的定期检测检修,确保安全。

  (三)产权单位或使用单位要积极做好应对恶劣天气的准备,及时清理积雪,防止冬季大风和雨雪后坍塌、悬挂物掉落等造成伤亡事故。

  (四)产权单位或使用单位对其管理的钢结构建筑和市政道路桥梁,有险不查,损坏不修,以及经鉴定为不合格或受损严重而未采取有效解危措施造成事故的,产权单位或使用单位责任人应承担相应责任。

  三、职责分工

  在建受监的钢结构建筑和市政道路桥梁项目,由县住建局负责;在建未办理施工许可手续的钢结构建筑和市政道路桥梁项目,由建设单位负责;其他在建的公路道路桥梁由县交通局负责;建成并投入使用的钢结构建筑和市政道路桥梁,由产权单位或使用单位及其上级主管部门负责。


阳城县人民政府办公室    

2021年12月15日    


  (此件公开发布)