法定主动公开内容

阳城县财政局2019年度法治政府建设情况报告

发布日期: 2020-03-20 发布机构: 县财政局

根据《阳城县2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》的要求,我局高度重视,认真安排。这项工作完成情况汇报如下:

1.制定了《阳城县财政局2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,成立了以局长、党组书记为组长的领导组,将责任划分到每个党组成员、每个股室。

2.组织全体干部职工认真开展了法治政府的相关学习。认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署的工作任务及《法治政府建设与责任落实督察工作规定》明确的工作要求,增强加快建设法治政府的责任感、紧迫感。

3.根据工作清单的要求,足额安排公安、交警、市场监管局、审计等单位的运行经费,做到应保尽保,与罚没收入完全脱钩。截至目前,公安今年征收罚没收入37.3万元,经费安排7401万元;交警今年征收罚没收入696.7万元,经费安排970万元;市场监管局(包括原食药局)今年征收罚没收入28.7万元,经费安排3368万元;审计今年征收罚没收入173.6万元,经费安排431万元。

4.认真履职开展财政执法检查。今年以来,根据上级财政部门的相关安排和会计法的要求,我们对晋城市生态环境局阳城分局、阳城县医疗保障局、阳城县征弘食品有限公司、阳城县义城煤业有限公司进行了2018年财务收支监督检查,并按照财政监督检查的执法程序,在阳城县政府网站进行了查前公示,下达了检查通知,对检查的内容、方式、实施和结果的处置等都作出了具体规定,对执法检查的各个环节的任务进行了细致研究和部署。针对检查出来的现金管理不规范、会计处理不合理、偷漏税款等问题,都按规定进行了处理,要求单位整改落实、补缴税款,严肃了财经纪律,保障了我县会计监督检查工作扎实稳进地开展。

在今后的工作中,我局将进一步担负法治政府建设的工作职责,明确工作任务,认真学法、守法、执法,为法治政府建设作出应有的贡献。

阳城县财政局

2019.11.5