阳城县发展和改革局

关于对县第十七届人大第一次会议第57号建议的答复

发布日期: 2021-10-28 发布机构: 县发展和改革局

阳城县发展和改革局

关于对县第十七届人大第一次会议第57号

建议的答复


郭敏峰代表:

您提出的《关于加快建设演礼新城》的建议收悉。现答复如下:

2021年政府工作报告中提出:“按照‘公园城市’理念和‘精致山城’定位,抢抓全国新型城镇化示范县建设机遇,加快构建以主城区为中心,西河、演礼、白桑、润城、町店“五凤朝阳”组团式发展格局,不断拉大县城框架,提高城市承载能力,提升市民幸福指数。”您提出的加快建设演礼新城是拉大县城框架,提高城市承载力的的一个重要方向,也是我县加快城市建设步伐,强化发展支撑的具体抓手,您对于演礼新城提出的高起点规划、高品质发展、高标准建设、高活力集聚等建议很好,非常感谢。

演礼新城位于阳城县西5公里处,东起栅村村,西至演礼乡,北至尚礼村,南至南任村,规划用地总面积约428.45公顷,规划人口约2.5万人。演礼新城的建设理念和设计框架在阳城县十四五规划中已经纳入了顶层设计。十四五规划对演礼新城的规划定位是:有序推进新城建设,拉大城市框架,演礼新城以推动产城融合,加快人才、劳动力、教育、文化、医疗等各种要素集聚,加快推进中医医院、职业技术学校、妇幼保健计划生育服务中心、演礼工业园区等建设。

演礼新城目前已完成阳礼大道、崇礼大道、产业路、科技路、东创路等基础设施建设;征宏食品厂、阳泰碲化镉薄膜光伏产业基地等项目已正式投产;阳城职业教育中心、商业休闲中心、商住楼等项目正在建设当中;阳城县政务中心,晋城健康职业学院、湿地公园等项目正在抓紧谋划,争取尽早落地落实。

接下来,阳城县发改局将协调相关部门,精心谋划项目,加大政策和资金的支持力度。进一步精研政策细化完善项目储备,继续加强对中央、省、市政策的收集研究,根据政策对号入座,找准与演礼新城发展的结合点和契合点,围绕基础设施建设、战略性新兴产业等领域对项目进行包装,对确定的重点申报项目,逐一细化措施、逐一核定计划、逐一落实人员,力争更多项目列入上级扶持范围,确保对演礼新城资金争取工作有力有序推进。

今后,我们将时刻关注国家的宏观调控政策,不断优化产业功能布局,调整产业结构,推进产城融合,同时我们将会同相关部门,不断优化营商环境,推进“放管服效”改革,加大招商引资力度,加快演礼新城快速发展。


                                                                 2021年8月20日