阳城县公安局

索  引 号: 11140522K03478216C/2023-00122 主题分类:
发布机构: 县直单位 成文日期:
标      题: 一周警情提示
发文字号: 发布日期: 2023年10月27日

一周警情提示

发布日期: 2023-10-27 发布机构: 县直单位

警惕碰瓷党4大新招


提到碰瓷,广大车友们肯定会说:“不怕,我车前有行车记录仪,能够保护自己的合法权益!”但有时候“碰瓷党”的手段总会让你防不胜防,连行车记录仪都无可奈何。近期,沁水警方收集了“碰瓷党”最新四大骗局,提醒广大车主朋友们谨防诈骗陷阱。

陷阱一:上演高速路上高档车“碰瓷”

现在“碰瓷党”的工具越来越昂贵,开着豪车,在高速路上寻找车速不快的轿车下手,一般都是在超车时造成追尾。

陷阱二:碰瓷者利用碰瓷“拎包”

这种犯罪一般由两人来完成,利用人撞车或者自行车撞轿车的方式故意制造交通事故,其中一人和司机争执,而另一人趁机悄悄打开副驾驶的车门拿走贵重物品,等司机发现后,另一人早以逃之夭夭,与他争执的人也伺机逃跑。

陷阱三:小型车辆也来碰

有些自行车专等他人停车开门后直接冲上来,或是自行车车头一歪,直接撞小车。还有乘坐三轮摩托车的,在拐弯时,其中一人故意摔下车,以摔伤需要看病为由实施敲诈勒索。

陷阱四:宠物当托

将低价购来的小猫小狗等宠物趁司机不注意的时候故意扔到车轮下,谎称宠物被汽车轧死,以名贵宠物为名向车主索要高额赔偿金。

碰到以上情形,车友们处理时要冷静坚决,并且及时报警处理,碰瓷者一般也就知难而退了。