阳城县公安局

一周警情提示

发布日期: 2023-11-17 发布机构: 县直单位

警方提示:注意!食用这些东西可能会影响驾驶

众所周知,食用含有某些成分的食物、饮料、药品,可能会导致驾驶员的反应速度、注意力、判断力或视力受到暂时影响,从而增加发生交通事故的风险。驾驶车辆前,请谨慎食用以下食物、饮料、药品:

酒精:喝酒不开车,酒后驾驶的危害大家耳熟能详。酒精会影响大脑的判断力、反应速度和协调能力,人的反应速度会变慢,判断力下降,对周围环境的感知能力减弱,此时驾驶车辆容易发生交通事故。因此,摄入酒精成分后不要开车,出行可以选择打车或者请朋友代驾。

咖啡因:咖啡、茶、巧克力和其他含咖啡因的饮料可能会导致神经紧张、心跳加速和失眠,喝咖啡后,人体会分泌大量的肾上腺素和去甲肾上腺素,这些物质会让人感到兴奋和紧张,一定程度影响驾驶安全。建议喝完咖啡后再等待30分钟后开车。

过敏源:如果您对某些食物过敏,如花生、海鲜等,请避免在驾驶前食用这些食物,食用后可能会出现皮疹、呼吸困难等症状,这些症状可能会影响您在驾驶过程中的注意力。

药物副作用:某些药物可能会引起嗜睡、眩晕或其他不良反应,比如镇静剂、安眠药或抗过敏药物。这些药物可能会影响驾驶员的注意力和反应能力。在使用药物时,请遵循医生的建议并注意药物与驾驶的相互作用。