阳城县公安局

关于对县政协十五届一次会议第236号提案的答复

发布日期: 2021-10-28 发布机构: 县直单位

关于对县政协十五届一次会议第236

提案的答复

郭凯委员

您提出的《关于加强摩托车管理力度,推进平安阳城创建》的建议收悉。现答复如下:

因我县山地多、平地少的地理条件限制,摩托车成为群众出行的主要交通工具。为进一步加强摩托车的管理,强化我县交通安全,我局开展了摩托车源头化治理工作,引导群众在购买摩托车时就进行上户登记、购买保险。同时在执勤过程中,对发现的摩托车违章行为进行现场纠正教育,积极开展摩托车酒驾醉驾、无证驾驶集中行动,对发现的违法行为严格处理。此外,我们还积极强化宣传教育,在府前广场等地通过电子大屏幕播放摩托车专题宣传教育片,在微信公众号、抖音平台等媒体上积极宣传安全驾驶摩托车,在社会形成安全驾驶文明出行的良好氛围。特别是今年,为了解决摩托车驾驶证持证率低的问题,结合“我为群众办实事”爱民实践活动,我们研究推出了两项制度,一是通过上门服务(主要针对优化企业营商环境,上门集中为企业职工办证)、简化程序(科目一、二、三、四一天内考完,不让群众多跑路)、降低培训费用(经与各驾校协商,我县统一将三轮摩托培训费由原来的500元降低为300元、二轮摩托培训费由原来的300元降低为200元)等举措,推动应报尽报、应考尽考,提升全县摩托车驾驶人持证率;二是增设机动车登记服务站点,在原有县城城东、城西、城北三个机动车登记服务站点的基础上,在润城、芹池两个工业重镇增设两个机动车登记服务站点,方便群众办理机动车注册、转移、变更登记及补换牌证等业务。

最后,感谢您提出的宝贵意见和建议,真诚欢迎社会各界人士继续对公安工作给予公正监督和大力支持。我们将继续努力工作,积极回应广大人民群众的新期待和新要求。