阳城县教育局

阳城县教育局2022年部门预算公开情况

发布日期: 2022-04-03 发布机构: 县教育局

阳城县教育局2022年部门预算公开情况


目    录


第一部分  阳城县教育局概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分  阳城县教育局2022年部门预算表

一、预算收支总表

二、预算收入总表

三、预算支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算安排支出经济科目表

七、政府性基金预算收入表

八、政府性基金基本支出经济科目表

九、国有资本经营预算收支预算表

十、行政事业单位“三公”经费支出预算表

十一、机关运行经费预算财政拨款情况统计表

第三部分  阳城县教育局2022年部门预算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 概况

一、主要职责

1、根据党和国家的教育方针、政策,结合阳城实际,研究拟定全县教育事业发展的总体规划,以及具体实施办法和有关规章制度,并贯彻执行。

2、研究提出全县教育改革与发展战略和教育事业发展总体规划;拟定教育体制改革的政策以及教育发展的重点、结构、速度,指导并协调实施工作;规划和组织全县教育理论和政策研究工作。

3、会同有关部门拟定各级各类教育事业发展计划、基建计划、招生计划;审定并办理中小学的新建、撤消、调整以及专业设置、学制等;抓好信息技术教育、指导学校校园网络建设;参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策;筹措、划拨、管理全县的教育经费,监督检查全县教育经费“三个增长”的落实情况;组织全县教育系统的统计工作并管理统计资料。

4、宏观管理全县的学前(幼儿)教育、普通中小学教育、职业教育、高等教育和成人教育的教学科研工作,负责各级各类社会力量办学管理工作,以及社区教育、职工教育和岗位培训,组织对全县普及九年制义务教育和扫除青壮年文盲工作的督导与评估;指导有关的教育学会、学科学会、基金会、协会等社团组织的工作。(三个增长--各级人民政府用于义务教育的财政拨款的增长要高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,在不超规定编制人员的情况下,保证学校公用经费逐步有所增长。)

5、会同有关部门拟定全县教育系统人事、劳动工资、职称改革工作的有关政策,指导各乡(镇)教育行政管理以及学校内部管理体制的改革。

6、宏观管理全县各级各类学校的思想政治工作、德育工作、安全工作、精神文明建设工作、体育卫生工作、艺术教育工作、国防教育工作、教育系统法制教育和法规执法检查工作。

7、根据国家政策,管理全县的学历教育及其考试工作,核准颁布全县初中、小学的毕业证书,会同有关部门负责大中专毕业生就业分配制度改革,参与编制全县大中专毕业生就业方案,负责大中专毕业生派遣工作。

8、主管全县教师工作,统筹规划全县教师和管理人员的队伍建设工作,管理各级各类教师资格认定,组织实施教师继续教育和教育管理干部培训,组织参加全县中小学教师的初级专业技术职务评审,负责审查、推荐、上报中、高级专业技术职务人选,对各级各类学校按照干部管理权限和程序推荐、选拔、考核、任免干部。负责校长职级评定管理工作。

9、负责贯彻落实国家语言文字工作的方针、政策,指导推广普通话水平测试工作。

10、在县委的领导下做好县直学校的党建工作、统战工作和群团工作。

11.坚持依法治校,规范办学行为,巩固提高“两基”成果,确保适龄人口依法接受义务教育。

12、遵循教育教学规律,认真执行国家课程计划,开全开足课程,开发学生智力,培养学生创新意识和创造能力。

13、坚持育人为本,通过多种形式的教育活动,陶冶学生情操,培养学生意志,促进学生全面和谐健康发展。

二、部门预算单位构成

从部门预算构成看,阳城县教育局本级主要包括局机关和局属事业单位以及17个乡镇中心学校18所乡镇初中两所民办学校和四所民办幼儿园以及县直各学校。

纳入阳城县教育局预算的单位包括:

阳城县教育局机关

阳城县教科研中心

阳城县招生考试中心

阳城县基础教育中心

阳城县东城幼儿园

阳城县友谊幼儿园

阳城县佳佳幼儿园

阳城县红星幼儿园

阳城县实验小学

阳城县第二小学

阳城县第三小学

阳城县第三中学

阳城县第四中学

阳城一中

阳城二中

阳城县职业高中

阳城县特殊教育学校

阳城县凤凰新村幼儿园

阳城县安泽幼儿园

阳城县凤城镇中心学校

阳城县第五中学

阳城县凤城镇八甲口初中

阳城县白桑乡中心学校

阳城县白桑乡初级中学校

阳城县北留镇中心学校

阳城县北留镇初级中学校

阳城县午亭中学

阳城县润城镇中心学校

阳城县润城镇初级中学校

阳城县润城镇王村初级中学校

阳城县町店镇中心学校

阳城县町店镇初级中学校

阳城县寺头乡中心学校

阳城县寺头乡初级中学校

阳城县芹池镇中心学校

阳城县芹池镇初级中学校

阳城县西河乡中心学校

阳城县西河乡初级中学校

阳城县演礼乡中心学校

阳城县演礼乡初级中学校

阳城县固隆乡中心学校

阳城县固隆乡初级中学校

阳城县次营镇中心学校

阳城县次营中学

阳城县董封乡中心学校

阳城县横河镇中心学校

阳城县驾岭乡中心学校

阳城县河北镇中心学校

阳城县河北镇初级中学校

阳城县蟒河镇中心学校

阳城县蟒河镇初级中学校

阳城县蟒河镇玉琳初级中学校

阳城县东冶镇中心学校

阳城县东冶镇初级中学校

阳城锦华学校

阳城第二职业中学校

鸣凤幼儿园

兰花幼儿园

美韵幼儿园

第二部分 2022年部门预算公开报表

一、预算收支总表(见附表)

二、预算收入总表(见附表)

三、预算支出总表(见附表)

四、财政拨款收支总表(见附表)

五、一般公共预算支出预算表(见附表)

六、一般公共预算安排支出经济科目表(见附表)

七、政府性基金预算收入表(见附表)

八、政府性基金基本支出经济科目表(见附表)

九、国有资本经营预算收支预算表(见附表)

十、行政事业单位“三公”经费支出预算表(见附表)

十一、机关运行经费预算财政拨款情况统计表(见附表)

第三部分  2022年度部门预算情况说明

一、部门预算收支情况

1、预算收支总体情况

2022年度我单位财政拨款收支总预算72712万元,其中:一般公共预算拨款56543万元,政府性基金预算财政拨款16000万元,纳入财政专户管理的事业收入169万元;支出包括:教育支出46199.88万元、社会保障和就业支出5465.92万元、卫生健康支出1901.29万元、住房保障支出3144.32万元,其他支出16000万元。

2、一般公共预算支出增减情况及原因

2022年我单位一般公共预算支出56543万元,比2021年执行数增加18335.36万元,主要是县直各学校预算有教育局统一公开,公开包含的单位数量增加。

(1)2022年基本支出46226.47万元,其中:人员经费44731.15万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、住房公积金、其他工资福利支出,公用经费691.75万元,主要包括:定额公务费、福利费、工会经费支出。     

(2)项目支出10316.53万元,主要包括全员培训费、督导经费、义务教育公用经费、高中、中职免学费、和各级各类学校学生助学金、高中奖励金等。

3、政府性基金预算16000万元,为县职业教育中心建设费。

二、“三公”经费预算情况说明

2022年我单位“三公”经费预算数为8万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务接待费8万元;公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。2022年“三公”经费预算同2021年持平。

三、机关运行经费情况

2022年我单位机关运行经费预算数为1495.32万元,比2021年增加1244.81万元,主要原因为单位数量增加。

四、政府采购情况

2022年我单位政府采购预算1127.97万元。

五、绩效管理情况

2022年实施绩效管理的项目47个,涉及一般公共财政预算当年拨款10593.93万元。

六、国有资产占用情况

1、车辆情况

公务用车制度改革后,我单位核定保留的公务用车2辆,实有汽车1辆。

2、房屋情况

我单位现在因古城改造现无房屋,暂时占用阳城三小房屋办公。

3、其他国有资产占有使用情况

我单位无价值50万元以上的通用设备。

七、其他说明

无其他需要说明情况。

第四部分、名词解释

(一)基本支出 :指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(四)机关运行费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。 
    (五)政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。政府购买服务是一种契约化的公共服务提供方式,具有权责清晰、结果导向、灵活高效等特点。