阳城县教育局

阳城县职业高级中学校 2022年度部门预算公开情况

发布日期: 2022-04-03 发布机构: 县教育局

阳城县职业高级中学校

2022年度部门预算公开情况

目    录

第一部分 学校概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分 2022年部门预算表

一、预算收支总表

二、预算收入总表

三、支出预算明细汇总表

四、预算支出项目分类明细表

五、人员类及运转类公用预算明细表

六、其他运转类及特定目标类资金明细表

七、政府采购预算资金明细表

八、财政拨款收支总表

九、一般公共预算支出情况表

十、一般公共预算基本支出分经济科目表

十、政府性基金收入

第三部分 2022年部门预算情况说明

第四部分 名词解释


第一部分  学校概况

阳城县职业高级中学校位于县城新阳西街36号,区位优越,交通便利,是全国首批国家级重点中等职业学校,山西省中等职业教育管理五星级学校,山西省文明学校,山西省德育示范校,晋城市文明和谐单位。

学校占地面积78700平方米,建筑面积34800平方米。现有在校生1300余人,教职工194人,专任教师中高级讲师38人,讲师54人,研究生8人,省市学科带头人20余人,教师队伍的学历、职称、教学水平和整体素质在全省同类学校中名列前茅。多年来,秉承“厚德、乐学、会做、精技”的校训,坚持把促进就业作为办学导向,把掌握技能作为办学目标,把校企合作作为办学制度,把立德树人作为办学根本。学校开设计算机应用、机电技术应用、旅游服务与管理、高星级饭店运营与管理、汽修、会计、采矿技术、文秘、美术、音乐、舞蹈、运动训练12个专业。其中机电技术应用、旅游服务与管理、汽修、会计专业为省级重点实训基地。机电技术应用、计算机应用专业为省级重点专业。学校先后投资3500多万元,建有30多个高标准校内实训室,拥有20多个校外实训基地。

学生实习就业在充实晋城各企事业人才需求的基础上辐射到北京、太原、苏州等全国经济发达城市和社会各条战线。学生就业率达100%,对口升学率达98%以上,对口高考本科录取率逐年提高,建校以来累计为社会培养实用技能人才3万余人。

一、主要职能

学校负责实施职业高中中专学历教育。

第二部分  2022年部门预算表(见附件)

一、2022年预算收支总表

二、2022年预算收入总表

三、2022年部门支出总表

四、2022年财政拨款收支总表

五、2022年一般公共预算支出预算表

六、一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、2022年政府性基金预算收入表

八、2022年政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算收支预算表

十、2022年“三公” 经费支出表

十一、2022年机关运行经费

第三部分 2022年部门预算情况说明

一、关于2022年收入预算情况的总体说明

2022年度我单位财政拨款收支总预算2435.98万元,收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算财政拨款。支出包括中等职业教育支出1975.55万元,机关事业单位基本养老保险支出219.74万元,其他社会保障和就业支出4.6万元,其它计划生育和事务支出0.84万元,事业单位医疗支出97.22万元,住房公积金支出138.03万元。

二、关于2022年一般公共预算支出情况说明

2022年度我单位一般公共预算支出2435.98万元,

基本支出1915.64万元,其中工资福利支出1826.11万元,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效、取暖费、社会保障缴费、其它工资福利支出。商品和服务支出63.27万元,用于福利费、工会经费支出。社会福利求助和离退休费支出26.26万元,用于发放独生子女费和退休人员取暖费。

项目支出520.35万元,主要用于专业教师工资、直属库租金、学校开展教学经费、高水平实训基地和上年度未支付的职工医疗保险。

三、我单位无国有资本占用情况。

四、关于阳城县职业高级中学校2022年“三公”经费预算情况说明

2022年我单位“三公”经费预算数为0元,其中:因公出国(境)费0元;公务接待费0元;公务用车购置费0元,公务用车运行费0元。

五、预算收支增减变化情况说明

2022年预算收入和2021年比较增加23.25万元,原因之一,上年度收回医疗保险资金作统筹安排,重新列入预算;原因之二,在校学生数相比较2021年增加较多,免学费补助费用也相应增加,整体原因导致2022年预算比2020年有所增加。

2022年预算基本支出较上年有所增加,原因在于调入人数较多。

六、政府采购基本情况说明

零星小额办公设备307108元。

七、绩效管理情况

1.绩效管理情况

2022年我单位实行绩效目标管理的项目5个,分别为高水平实训基地、直属库租金、聘培训教师经费、技能培训经费、免学费配套经费,涉及一般公共预算当年财政拨款520.35万元。

2、绩效目标情况(绩效目标申报表附后)

第四部分:名词解释

(一)基本支出 :指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(五)政府购买服务:根据我国现行政策规定,政府购买服务,是指政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。政府购买服务是一种契约化的公共服务提供方式,具有权责清晰、结果导向、灵活高效等特点。

(六)一般公共预算:是指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(七)政府性基金预算:是对依照法律、行政法规规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

(八) 国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。

(九)财政专户管理资金:专指教育收费,包括目前在财政专户管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,党校收费,教育考试考务费,函大、电大、夜大及短训班培训费用。

(十)单位资金:是指除政府预算资金和财政专户管理资金以外的资金,包括事业收入、事业单位经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、其他收入。

(十一)上年结转:指以前年度预算安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

附件一:2022年部门预算报表

附件二:项目绩效目标情况