阳城县教育局

阳城县开展“家园校三方协同合作 幼小双向科学衔接”主题教研活动

发布日期: 2021-12-23 发布机构: 县教育局

为深入贯彻落实《教育部关于大力推进幼儿园和小学科学衔接的指导意见》,全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育,转变幼儿园和小学教师、家长们的教育观念与教育行为,形成幼小科学衔接的教育生态,12月23日下午,由晋城市教育局主办,阳城县教育局承办,共同开展了“家园校三方协同合作  幼小双向科学衔接”主题教研活动。

活动以线下线上相结合的方式进行,县教研员、试点园(校)业务负责人、教师代表、家长代表24人线下进行了分享研讨,市教科研中心文三红副主任及四位市级教研员在线上做了互动指导,全县200多名幼儿教师和部分幼小衔接试点小学教师进行了线上观摩。

省级试点园南城幼儿园、市级试点园凤凰新村幼儿园、市级试点园佳佳幼儿园、省级试点校阳城县实验小学、市级试点校第三小学、市级试点校第二小学业务负责人分别从身心、生活、社会和学习四个方面分享了入学准备教育和入学适应教育的具体做法和亮点。

幼儿园和小学家长代表分别从不同的角度谈了自己对“幼小衔接”的认识,幼儿园和小学一线骨干教师就自己在“幼小衔接”工作中的不足和困惑进行了交流讨论。

县教研员凌阿丽、李沁阳、司银娣、赵爱琴、王瑜老师就幼小教育方式的不同、孩子升入一年级可能出现的问题,以及家庭教育的重要性进行了指导。

市教科研中心吴毓英老师强调了做好幼小衔接要注重发挥小学在双向衔接中的主体性、增强环境创设在入学适应中的重要性、关注个体差异在有效衔接中的特殊性、加强课程改革在有效衔接中的引导性。

市级教研员潘军霞老师从课程、教师、家长三方面对幼小衔接工作进行了指导。

市凤鸣幼儿园教研主任宋瑞芳老师分享了幼小衔接的几个观点,一是基于儿童立场做好幼小衔接,二是关注孩子心理变化,做好情绪情感入学准备,三是珍视游戏价值,四是提供高质量亲子陪伴。

市健健幼儿园副园长王小丽老师从依托园本课程,尊重儿童身心发展规律,助推科学幼小衔接进行互动指导。

市教科研中心副主任文三红老师对试点园(校)工作的亮点做出了肯定,同时结合大家的交流分享,对“幼小衔接”工作中出现的问题和努力方向,进行了全方位的总结指导。

幼小衔接,任重道远。落实“双减”政策,做好幼小衔接,我们将遵循儿童身心发展规律和教育规律,建立起幼儿园与小学科学衔接的长效机制,坚持儿童为本、坚持双向衔接、坚持统筹推进和规范管理,确保幼小衔接工作沿着科学方向前进。