阳城县教育局

关于对县政协十五届一次会议第173号 提案的答复

发布日期: 2021-11-04 发布机构: 县教育局

阳城县教育局

关于对县政协十五届一次会议第173号

提案的答复


闫建军、李学东委员:

你们提出的“留住本地新生代劳动力,助力县域高质量高速度转型发展”的提案收悉,现答复如下:

你们提的建议非常好,留住本地新生代劳动力,你们的理念和提供的措施、办法都很好,很有借鉴作用。

提到职业教育,你们的建议中写到“职业学校可以与企业探索校企一体化招生招工方案,构建校企协同育人机制,培养适合企业需求的技能型人才,实现课堂教学与生产实践无缝对接”,我县多年来始终坚持“招工即招生、入校即入厂、校企联合培养”的办学模式,有针对性的为企业培养人才。

一是做实跟岗实习,职中长期坚持专业和产业对接,课程和岗位对接的发展思路,以跟岗实习为抓手,坚持为本地培养实用人才。4月7日——30日,高二机电29人到阳泰龙焱能源科技有限公司完成光伏产品的安装、调试跟岗实习;4月分计算机专业广告制作、平面设计、婚庆现场布置等本地跟岗实习;3月30日——5月6日,旅游、酒店、音舞专业学生在导游、旅行社前厅、酒店前台、客房服务、景区表演等岗位为阳城的三大景区、两个星级酒店、5个旅行社提供服务。

二是做细工学结合,机电专业联系12个本地企业,计算机专业联系本地31个广告、平面设计、婚庆等企业,汽修专业联系了鼎丰汽贸、宏玮汽贸等17家汽修厂,旅游、酒管、音舞专业班和皇城相府、九女仙湖、蟒河景区、环城酒店、美韵酒店等企业建立长期的校企合作关系,积极推动产教融合、校企合作,学生边学习理论,边到企业实践锻炼,提高了操作技能。当然今年6月职校也有175名学生到无锡健鼎科技公司实习,探索外地校企合作,是因为我县没有与学生专业匹配的企业。

三是做精订单培养,学校与县城部分企业合作开设有皇城班、环城班、美韵班、华泰班订单培养技能人才,现在积极探索陶瓷、琉璃等产业冠名订单培养。

四是做新引企入校,2021年5月职中就业处召开第一届企业进校园招聘会,有本地17家企业进校园,当天签约80余人次,效果非常好,这样的活动将会继续,实现“进入职校一阵子,学校服务一辈子”的理念。目前,学校正在和山西文旅集团下属的357家企业进行校企合作的前期洽谈工作。

学校开设有计算机应用、机电技术应用、旅游服务与管理、高星级饭店运营与管理、会计、采矿技术、汽车运用与维修、文秘、美术绘画、音乐、舞蹈、运动训练、社会文化艺术、无人机等14个专业,其中旅游服务与管理、计算机应用、机电技术应用专业为“山西省示范专业”。机电技术应用、汽车运用与维修、旅游服务与管理专业为“山西省重点建设实训基地”,机电技术应用、计算机应用专业为“山西省重点建设专业”。学校投资3500多万元,建有46个高标准实验、实训室,并有20多个校外实习实训和产学合作基地,为校企合作奠定了坚实的基础。学校希望有更多的企业家走进职中,了解职中,为职中发展做贡献。

承办人员:段瑞兵

联系电话:4228590


阳城县教育局

2021年8月10日