阳城县教育局

关于对县政协十五届一次会议第199号 提案的答复

发布日期: 2021-11-04 发布机构: 县教育局

阳城县教育局

关于对县政协十五届一次会议第199号

提案的答复


韩小丽等三位委员:

你们提出的“职校应成立综合艺术班,以解决剧团后继乏人的突出问题”的提案收悉,现答复如下:

近年来,我县高度重视各类人才队伍的引进和培养,加大人才队伍建设力度,也非常重视对戏曲表演人才的引进与培养。生旦净末丑,手眼身法步,丝竹管弦鼓,唱念做打舞……戏曲艺术博大精深,很多东西并非一蹴而就,培养戏曲专业学生,更在于弘扬传统文化、实施素质教育,通过这种最具民族文化特色的艺术载体给予学生们唱念欣赏、身段体验、表演互动、色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德素养的传递和普及。

戏曲表演人才队伍建设有其特殊性:

1.培养周期长。需要从小培养,也就是我们通常所说的“童子功”。

2.培养机构少。专业类戏曲学校少或者艺术院校中戏曲专业招生少。

3.专业性强,成才率低且需求量大,少数优秀的戏曲专业学生毕业后,都被省以上戏曲专业院团招聘,县级吸引力小。

下一步我县将根据戏曲类短缺人才有目的、有针对性的开展引进和培养,为剧团培养后备力量。

1.在招考时争取招考戏曲人员的指标数,立足把人才留住,创造一个“留得住、干的住、有作为”的环境。

2.加强阳城县职业高级中学校的民族文化传承工作,在现有社会文化艺术专业学生中开设戏曲特色校本课程,扩大戏曲影响力。推动“戏曲进校园”活动,扩大戏曲的影响,吸引更多生源。

感谢韩小丽等三位委员提出的宝贵建议,感谢对阳城县戏曲事业的关心和支持。谢谢。

承办人员:段瑞兵

联系电话:4228590

阳城县教育局

2021年8月10日