法定主动公开内容

阳城县教育局 2020年度民办教育机构年检情况通报

发布日期: 2021-06-28 发布机构: 县教育局

阳城县教育局

2020年度民办教育机构年检

情 况 通 报

各民办教育机构:

为促进我县民办教育事业可持续健康发展,进一步规范民办教育机构办学行为,提升办学能力和办学水平,根据《中华人民共和国民办教育促进法》和《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》有关规定,我局于20215月对全县审批的41所民办教育机构进行了年检,现将年检情况通报如下

一、主要成绩

1.依靠党建引领。多数民办学校成立了党的基层组织,按照党章规定开展了党的活动,强化思想引领,把握社会主义的办学方向,把加强党的建设与依法治校有机结合,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务。多数学校把党建内容写入学校章程,充实了社会主义核心价值观内容,积极发挥着党组织政治核心作用。圆梦高考辅导培训学校高度重视党建工作,在筹划学校发展规划、学年工作、学期工作、月度工作时,坚持把党建工作与教育教学工作一起研究、一起部署,明确政治核心地位。学校始终坚持党组织在学校工作中的政治核心作用,以办人民满意的教育为出发点,党员教师带头树立起正确的世界观、人生观、价值观,提高党性修养和政治觉悟,把党性原则与本职岗位联系起来,自觉从思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。                                          

2.创设优美环境。多数学校舍得投资,努力改善办学条件,为学生营造比较舒适快乐优良的校园环境。阳城剑桥英语培训学校2020年12月对学校办公室、教室、 楼道等区域进行了整体装修 ,花费10余万元 ,使校区焕然一新 ,为教师和孩子们创造了良好的办公环境和学习环境,得到了广大家长的一致好评 。

3.保障教师待遇。教师稳定是一个教育机构持续稳定发展的根本保证,多数学校想方设法保障教职工待遇,千方百计改善教职工办公条件,加强教职工培训,提高教职工素质和水平。金色摇蓝幼儿园注重稳定教师队伍,除正常保证教职工工资福利待遇外,还为教职工交纳四险一金等社会保险,切实保障教职工的切身利益。卓越新派培训学校2020年为全体教师缴纳了足额的工伤、养老、医疗及生育保险,教职员工享有了完善的社会保险,这一年也享受到了国家对企业在养老、医疗和工伤保险等方面的帮扶政策,国家减免费用达23971.3元,全部用于解决教师的后顾之忧。

4.突出安全管理。安全是重中之重,牵动着千家万户,各校始终认真贯彻“安全第一、预防为主、综合管理、落实责任”的工作方针,结合各校状况制定了《安全管理制度》和《安全工作预案》,签订了《学校安全工作目标责任书》,建立了安全隐患排查工作台账,实行了安全月报制度,确保师生安全,维护社会稳定,促进民办教育持续健康发展。昂立教育培训学校坚持做好常态下的疫情防控工作,结合学校实际,制定了严格的方案,成立了专门的领导小组。做到课前调查登记准确、课时严格管控、课后消毒通风,做好三查”“三检”工作。定期对学校校舍、设备、通道、师生用餐进行检查,发现安全隐患立即采取相应措施,坚决把安全隐患消除在萌芽状态。学校与教师、教师与学生、学校和学生家长层层签订安全保证书,统一制定安全公约,制定安全防范措施。

5.提高教育质量。学校在加强教师队伍建设上动脑筋想办法,在创新教学特色上下功夫,努力提高教育教学质量。新一视界教育培训中心派遣多名教师多次到北京、杭州、济南、太原、郑州、青岛、潍坊、长沙、台州等地学习培训,大大提高了教师教学业务能力,有效促进了教学质量的提高。在2020年美术高考中,省统考过线率100%,多人拿到四川美院、西安美院、天津美院等美术学院和重点大学校考合格证书,受到学生和家长的高度肯定和赞扬,被山西美术联盟授予“山西美术联盟学术贡献奖”、“山西少儿美术联盟理事会员单位”,被国家文化部艺术发展中心确认为“全国美术考级定点机构”。美韵天润雅苑幼儿园遵循“学礼、懂礼、育人、育己”的培养目标,注重幼儿一日生活中的良好行为习惯培养,通过生活礼仪、交往礼仪、行为礼仪的教育实践活动,做到礼仪教育与课堂教学紧密结合,同时加强家园联系,使幼儿园、家庭、社会形成有力的礼仪“金三角”,满园都来唱响礼仪文化,形成“人人有礼貌,个个懂礼节,处处讲礼仪”的园所文化特色,让每一个孩子成为讲文明、懂礼貌的人。

二、存在问题

一是认识有偏差。少数学校政治站位不高,没有把党的组织建设纳入办学机构的建设中,没有把党的建设内容和社会主义核心价值观树立培养列入到学校办学章程内。个别学校未把办学章程当回事,认识上存在偏差,没有引起足够重视,对章程制定不认真,不严谨,不规范。

二是履职不到位。有些学校董事会或理事会等决策机构没有充分发挥作用,没有履行好职责,有的没召开会议,有的没有专门的会议记录,有的会议不知如何记录,存在应付了事的情况。

三是制度不完善。一些学校没有成立监事会或缺少监事,缺乏学校内部监督机制。有些学校没有与教职工签订用工协议,没有依法保障为教职工缴纳社会保险费。会计管理、安全管理和教学管理制度还需要进一步完善。

四是管理有缺陷。有些学校没有校长聘任手续,个别校长年龄偏大,有的不在校(园)长岗位上,更未履行校(园)长职责。少数学校不按章程办事,不受章程约束超出范围办学,章程如同虚设。文昌教育培训学校、上官书法培训学校等单位未经审批开办有分校或其它办学点。红杉树培训学校有限公司、晟翔文化艺术培训学校等学校原来的办学场地仍然还在使用。

五是场地没保障。少数单位消防通道出口不畅,个别只有一个消防通道出口,不符合消防要求。青少年校外活动中心需尽快落实场地; 求索文化培训中心办学场地不足;博艺文化艺术培训中心、上官书法培训学校、龙之门教育培训学校、奈斯艺术培训学校等办学机构场地不符合要求。

三、整改要求

1.要依法依规办学。各类民办学校必须按办学许可证核定的学校名称、办学地点、办学类型、办学层次组织招生工作,开展办学活动,未经审批机关批准不得私自变更。要严格按照许可证办学内容开展活动,严禁擅自违规增加项目,开展超范围的教学活动,一经查实,将依法责令停止办学或吊销其办学许可资质。

2.要加强安全管理。各民办学校要按照各项安全管理制度,建立安全隐患排查与整治台账,定期对校舍、围墙、教学设施及消防设施设备进行检查。要认真层层落实安全责任,实行安全责任制,做好《学校安全工作目标责任书》的每项工作。要经常对师生进行交通、防火、防踩踏等安全教育。

3.要严把聘任关键。聘用的校长和教师必须符合任职条件,坚决杜绝聘用在职公办学校教师代课,聘用人员必须办理“政审材料”,严禁有精神病史者、犯罪记录者从事教学及其它服务工作。

4.要遵守广告简章发布规定。民办学校通过各类媒介或形式面向社会发布各类招生简章和广告的,均应到审批机关审查备案,未经备案的招生简章和广告不得发布,发布招生广告还应当遵守广告法的相关规定,同时发布的招生简章和广告只限本民办学校使用,不得将招生简章和广告的资格转让给其他组织和个人,不得以虚假的联合办学名义,为其他单位和个人变相发布招生简章和广告。

5.要整改落实到位。对于年检中发现的履职不到位、制度不完善等问题的能即改的即改;对管理有缺陷等问题的到2021年7月31日前限期整改落实;对场地没保障等问题的限期至2021年9月30日前整改落实到位。对于以上存在问题的单位要进行认真整改,整改结束后按时将整改报告加盖学校公章和法人代表签字后报送到县教育局职成教育室。逾期未整改落实的将依法依规处理。

附件:2020年度民办教育机构年检情况公示表

阳城县教育局

202168