法定主动公开内容

阳城县教育局 2021年度民办学校年检工作总结

发布日期: 2022-06-18 发布机构: 县教育局

为切实加强对民办学校的监督与管理,认真总结办学经验,规范办学行为,不断提高办学质量,促进民办教育事业健康、有序地发展,阳城县教育局于2022年4月29日-6月10日组织开展了2021年度民办学校办学情况年检工作。根据教育部办公厅关于印发《民办中小学年度检查指标体系(实行)》的通知(教发厅函〔2021〕40号)和山西省教育厅《关于做好民办中小学校2021年度年检工作的通知》(晋教基函字〔2022〕12号)文件要求,对阳城县6所民办幼儿园、2所民办高中和33所校外培训机构开展了年审评估工作。现将有关情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)领导重视,组织得力。各责任科室认真学习了《2021年阳城县校外培训机构民办教育年检方案》精神,确定了职责分工、年审的范围、时间、方法步骤、主要内容、年检结果认定等内容。2022年4月29日,阳城县教育局召开了校外培训机构年检工作会,对年检工作进行了全面安排和部署。

(二)按步实施,效果突出。2022年5月9日—5月27日,各乡(镇)中心校制定了年检工作方案,通过实地核查、资料审查、学生家访等方式组织开展年检工作,给出了初审意见。6月6日—6月15日阳城县教育局由职成教育室牵头,联合工委办、基教、督导、计财、校安中心成立工作小组,对33所校外培训机构进行了年检。通过听取自查、汇报,察看校舍和教育教学设备,审阅相关的年检资料对办学方向、办学条件、安全教学、疫情防控等11个方面的办学情况进行量化考核,年度审查。依据年检结果,结合年检小组的检查情况,全市2021年年检基本情况如下:

参加2021年度年检民办幼儿园共有6所,其中4所学校为合格,2所为基本合格;33所校外培训机构中,有12所为合格,21所为基本合格;2所民办高中,物防条件不达要求,被定为基本合格;年审合格率100%。

二、主要工作成绩

(一)各校重视年度审查工作,认真做好自查,重视机构档案建设,内容丰富,合理分类归档,便于查阅。

(二)各校能够坚持正确的办学方向,能够自觉遵守国家、省、市关于民办教育的法律、法规和政策,在强化内部管理、教育教学质量管理和办学水平方面有了较大进步。制订了学校发展规划,学校办学目标明确。

(三)各校都能规范办学行为。按时参加县教育局组织的会议,招生宣传广告经过审核备案,办学事项变更及时提出申请。

(四)办学条件不断改善,教学实施配备到位。各校都在努力改善校园环境及教学设施,按公办学校的标准逐步加大投资力度,使学校环境优美,设施齐全。规范教学管理,教学质量不断提高。学校的教学常规管理制度健全,教学特色日益明显,教学质量逐步提高。

(五)各校狠抓安全工作,确保不出安全事故。各校对安全工作的重视和认识较之以前有所提高。安全隐患的自查情况整体较好。

(六)各校疫情防控工作落实扎实。各校常态化重视疫情防控工作,资料齐全,物资充足,能严格落实上级疫情防控要求,确保师生生命安全。

三、存在的问题

(一)办学投入不够。从今年检查情况看,部分学校的办学投资力度不足,基本是维持原状,校容校貌长年无改善、教师办公设施配备水平低、现代化学校建设跟不上时代发展。

(二)个别学校对安全工作重视不够,一方面没有建立安全管理制度,另一方面没有成立安全工作领导小组,没有制定消防安全应急预案。

(三)学校制度不全、教学计划未更新、听课、评课、备课记录没有,年度计划、总结、规划网上下载,不符合学校实际。

(四)未制定实用的、系统的、规范的、全面的教育教学管理制度,现有的不成熟的制度也不能够得到较好的落实与推进;办学特色不够明显;教师考核、学生综合评价机制跟不上学校的办学思路;教师的选聘和管理不够规范,合同签订随意性较大。

(五)财务管理及收费退费制度、家长协议不太全。

(六)部分学校此次年检工作未重视,档案不全、年检细则未读懂、应付年检。

(七)部分民办幼儿园未报备审批私自和校外机构合作开设轮滑课,存着一定的安全隐患,需立即整改。

四、下一步打算

下一步,县教育局将督促全县各民办学校端正办学思想,坚持教育公益性原则,始终把社会效益放在首位,严格贯彻执行国家有关法律法规,不断建立健全各项规章制度,依法办学、依规治校,认真总结办学经验,切实解决自身存在的问题,以整改促发展,以年检促进教育教学质量的提高,跟进督导年检突出问题的整改落实到位,力促各校办学水平进一步提升,使民办教育真正成为公办教育的有益补充。

附件:阳城县民办学校2021年度年检结果公示