法定主动公开内容

索  引 号: 11140522K03478216C405/2022-00252 主题分类:
发布机构: 县科学技术局 成文日期:
标      题: 阳城县科学技术局 2021年公平竞争审查工作总结
发文字号: 发布日期: 2022年01月16日

阳城县科学技术局 2021年公平竞争审查工作总结

发布日期: 2022-01-16 发布机构: 县科学技术局

为认真贯彻落实《公平竞争审查制度实施细则》(国市监反垄规〔2021〕2号)文件精神,推进在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的有效落实,我局高度重视,扎实部署,本着以检查促工作、促改进的态度,迅速开展了自检自查工作,现将2021年公平竞争审查工作总结报告如下:

一、2021年公平竞争审查工作开展情况

(一)加强领导,夯实责任。成立了阳城县科学技术局公平竞争审查工作领导小组,由党组书记、局长任组长、副局长任副组长、各股室负责人为成员,审查机构下设办公室,办公室设在局政策法规股,具体负责全局公平竞争审查工作的日常工作和推进落实。

(二)加强制度建设。我局按照“谁起草、谁审查”的原则,在起草文件过程中严格对照相关文件内容,就审查对象、标准和要求进行自我审查,确保我局制定的有关政策措施符合公平竞争和相关法律法规要求,防止出现排除、限制竞争的情况。组织各科室认真学习《公平竞争审查制度实施细则》,开展公平竞争审查专项培训,了解和学习开展公平竞争审查工作的必要性。

(三)政策措施审查情况。我局对2021年1月1日以来的所有发文进行梳理与整理,重点排查有关市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施的文件。审查清理2021年文件37份,其中政策性文件2份,未发现有妨碍统一市场和公平竞争的政策措施。

二、存在的问题和困难

业务能力不高、政策把握不准成为当前制约制度实施的重要因素。各部门、各科室对公平审查制度认识不一,有的认识还很不到位,齐抓共管、协调一致的工作氛围尚未形成。

三、下一步工作计划

(一)加大宣传力度,营造良好舆论氛围。加强政策解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的工作环境。

(二)有序清理存量。按照“谁制定、谁清理”的原则,组织各股室对照公平竞争审查对象和标准,梳理现行有关政策措施,逐一审查,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。

(三)定期评估完善。对建立公平竞争审查制度后出台的政策措施,对政策措施影响统一市场和公平竞争的情况进行评估,评估结果定期向社会公开。