法定主动公开内容

阳城县科学技术局关于印发2023年度双随机抽查工作计划的通知

发布日期: 2023-02-05 发布机构: 县科学技术局

各相关股室:

根据阳城县市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室文件《关于制定2023年度部门联合双随机抽查工作计划的通知》(阳市双随机办﹝2023﹞1号)文件精神,结合我局工作实际,特制定《阳城县科学技术局2023年度双随机抽查工作计划》,现予以印发,并就有关事项通知如下。

一、明确工作任务

(一)明确抽查任务。 明确本单位、科室抽查任务,制定由抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率、抽查频次、抽查时间等内容构成的年度检查计划,同步录入协同监管平台。

(二)核实企业信息。及时与“双随机”系统中的“市场主体名录库”进行信息比对,逐一核定企业信息,进一步充实完善我局市场主体信息,不断扩大抽查对象覆盖面。

(三)明确抽查方式。随机抽取检查对象:按照检查对象类型、行业、性质、地区等特定条件,通过监管平台,在所有符合条件的市场主体中随机抽取确定待查对象名单;随机选派执法人员:通过协同监管平台随机从系统内执法检查人员名录库中选派执法人员。每次抽取的检查人员不得少于2人。

二、抽查原则

随机抽查应当遵循公平、公正、公开透明、提高监管职能、落实监管措施、降低行政成本的原则开展工作。

三、职责分工

成立以局长为组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的双随机抽查工作领导组,负责全局双随机抽查工作的组织开展。

四、工作要求

(一)统一思想认识。推行“双随机一公开”是简政放权、优化服务的重要举措,也是法治政府考评的客观要求,各相关股室务必高度重视,提高认识,切实转变工作理念,加强对“双随机”抽查工作系列文件的研究和学习,确保“双随机”抽查工作取得实效。

(二)强化协调联动。各相关股室应打破本股室业务局限,整合执法资源,提高执法效率,建立系统内执法业务互通,执法信息共享的联合执法机制,对于监管领域相同、监管对象一致的监督检查事项,尽可能实施“双随机”联合检查,避免多头检查、重复执法。

(三)严格责任落实。“双随机”抽查是行政执法监管方式的探索和创新,各股室要建立执法目标责任制,进一步明确监管任务,落实监管职责,将“双随机”执法作为全年执法任务的重点,指定专人负责,切实抓出成效。


附件:1.阳城县2023年度部门联合双随机抽查工作计划

      2.阳城县科学技术局2023年度双随机抽查工作计划