法定主动公开内容

阳城县科学技术局2023年度“双随机、一公开”监管工作实施方案

发布日期: 2023-02-05 发布机构: 县科学技术局

为认真贯彻落实县委、县政府及市商务厅关于“双随机、一公开”监管工作的部署要求,助力“放管服”改革和营商环境优化,进一步深化、创新“双随机、一公开”监管,推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合,实现我局“双随机、一公开”监管抽查事项全覆盖、监管方式常态化、抽查检查精准化,制定本方案。

一、时间安排

2023年2月至2023年12月底。

二、抽查对象

我县辖区内已发行单用途预付卡的备案企业、新车销售市场经营主体、二手车交易市场、外商投资企业等市场主体。

三、检查范围及要求

严格按照法定抽查事项清单和部门联合抽查事项清单要求开展检查。

四、抽查比例和频率

合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。抽查比例原则上不低于名录库中市场主体10%,抽查频率不少于1次。

五、抽查方式

(一)随机抽取检查对象方式。结合实际采取定向和不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是指确定行业类型,再从行业抽取企业;从执法人员名录库抽取2名执法人员;检查事项全覆盖或随机抽取部分进行检查。不定向抽查是指抽查前不设定条件,备检行业类型、备检企业、执法人员、检查事项全部通过随机抽取产生。定向抽查和不定向抽查可结合实际,兼施并举,确保监督执法效能。

(二)随机选派执法检查人员方式。采用系统随机抽取方式从执法检查人员名录库抽取执法人员,如被抽取的执法人员因特殊原因而无法履行职责的,经局领导同意后,重新随机抽取递补执法人员。

六、检查工作流程

(一)抽查企业和检查人员名单产生。随机从“两库”名录中进行抽取,参加人员由具备执法证人员组成。

(二)检查过程。在检查名单确定后,检查组应在规定时间内开展检查工作,执法检查人员要严格按照法律法规规章规定实施检查,对市场主体进行检查时,依法查阅复制被抽查对象的台账和有关资料,并将检查的情况和处理结果予以记录,制作现场检查纪录表,检查资料要及时完整归档并妥善保管。

(三)结果处理。抽查工作结束10个工作日内,要将抽查结果在监管平台上公示。

七、工作要求

(一)严格遵守工作纪律。执法检查人员对被抽取的市场主体实施检查时,要严格按照程序依法依规开展工作,确保客观公正;要严守工作纪律,廉洁自律,严格遵守中央八项规定。公布抽查情况和抽查结果,自觉接受社会监督,扩大执法社会影响。

(二)强化执法意识和工作监督。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

(三)总结经验,力求实效。加强监管工作力度,对检查结果进行公开公示。针对发现的问题及时进行整改提高,完善监管机制,进一步提高“双随机、一公开”监管工作规范化、标准化水平。