法定主动公开内容

阳城县林业局 2020年优化营商环境工作总结

发布日期: 2021-01-15 发布机构: 县林业局

阳城县林业局

2020年优化营商环境工作总结

按照中央、省、市、县关于深化“放管服效”改革优化营商环境的各项部署和阳城县行政审批服务管理局《关于印发阳城县2020年营商环境考核办法的通知》等文件精神,我局从强化执行力,优化审批办事程序,服务县域经济建设等方面着手,2020年以来共办理建设项目与各类保护区重叠情况的回复事项70余件、完成建设项目永久使用林地初审上报10件、完成养猪场使用宜林地备案事项4件,取得了明显成效。

一、强化组织领导,在科学部署上下功夫

    我局高度重视优化营商环境工作,多次召开会议,对此项工作进行安排部署。由一名副局长总牵头,办公室负责,各业务股室配合协同推进。重点从工作落实和执行力方面、政务服务环境方面、工作人员工作作风方面、市场环境方面、企业运营环境方面、包容普惠创新环境方面、法制环境方面、政商关系方面等8个方面进行查找问题,开展工作。

二、突出重点,在狠抓落实上做文章

   (一)贯彻执行政策法规,为营商环境提供良好的氛围。一是为加快推进职能转变,明确林业审批程序,使审批工作有章可循,按照省、市、县统一部署,对标国际、国内先进做法,制定《阳城县林业局优化营商环境工作实施方案》(阳林字〔2020〕57号),方案已下发至局机关各站室及下属各单位,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的发展环境。二是9月22日由县行政审批局组织县政府六楼会议室召开了迎接2020年营商环境省级评价推进会,重点从10项一级指标26个二级指标体系开展系统培训。三是11月27—28日,我局组织林管员、护林员约300余人从《森林法》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》等法律法规政策方面开展培训,从而进一步提高他们的业务能力,为优化营商环境提供良好的氛围。四是为企业和养猪农户查看林地信息52人次。

(二)扎实推进重点工作,确保营商环境取得实效。一是集中行政许可,优化审批流程。县级层面审批的15项行政许可审批事项全部划入县行政审批局,实行“一个窗口”受理,“一站式”办结,为企业减轻负担,为我县重点项目审批开启绿色快速通道。为了方便林农办理林木许可证,我局积极配合县审批局将四旁树的林木采伐初审工作下放至乡镇一级。由林农提出采伐申请、乡镇现地设计、初审后,报送县行政审批局审查。县审批局对材料审查后,下发林木采伐许可证。二是办理提速增效,提升便民服务。按照便民、高效、规范、廉洁的总体要求,不断提高我局工作人员的岗位意识、责任意识和服务意识,实行AB岗责任制、公开承诺制、首问负责制、限时办结制度、一次性告知制度,修改完善了《永久性使用林地初审事项工作制度》、《受理通知书》和《一次性告知书》,建立《项目建设查阅林地情况登记表》《项目建设现地核查登记表》《使用林地事项全程服务工作记录表》,成立林地审批服务工作专班,进一步规范各环节工作,促进永久性使用林地初审工作规范、科学、高效开展。进一步缩短办理时限、提高审批效率。三是规范审批行为,健全运行体系。严格规范行政执法自由裁量权标准。对机构改革后的权责清单和运行流程图中行使的职权及依据、行使主体、运行流程、对应责任等内容进行调整。经统计,全县林业系统涉及行政权力清单66项,其中:行政许可5项、行政处罚55项、行政强制2项、行政征收1项、行政给付1项、行政裁决2项。按照有关规定程序已在县政府网站进行了公布。

(三)严格落实政务服务“好差评”制度,提高办事企业群众的满意度。好差评制度针对涉林事项的咨询、办理流程、服务效率、服务规范、服务态度等方面,对我局工作人员的综合评价。对企业群众反映我局工作人员政务服务差的,分管领导将与站室长、当事人进行谈话提醒。对情况清楚、诉求合理的差评,做到立行立改;对情况复杂、一时难以解决的,建立台账限期整改;对缺乏法定依据的,做好解释说明,确保差评件件有整改、有反馈,推动形成愿评、敢评、评了管用的社会共识。我局高度重视“差评”,也要用好“好评”。要充分发挥好服务、好评价的正向激励作用,将群众的点赞转化为政务服务人员持续改进工作的动力,推动林业服务水平持续提升。

(四)拓宽“12345”政务服务热线投诉举报受理渠道,增强同企业群众的沟通联系。我局积极回应社会关注,认真做好政策答疑、市长热线答复、“13710”、相关信访处置工作。今年以来,办理征占用林地信访件3件、回复野生动物伤农作物信访件5件。

(五)提高政务服务水平,提升涉林办理事项的便利度。一是依申请政务服务事项完成四级四同,发布办事指南,实现了网上可办。对我局行政许可5项事项,全部为四级网办,办理流程全部网上公布。行政给付1项,行政裁决2项为三级网办,办理过程群众到现场不超过1次。做到了依申请事项应上尽上,事项要素进行了全面完善,网办率达到了省级要求。二是2020年我局积极开展“互联网+监管”工作。完成了国务院监管事项动态管理目录清单领取和检查实施清单录入审核工作,做到了监管目录录入完整,监管事项应上尽上。截止目前,完成信息报送3条。开展了对所有事项进行了检查,开展监管检查302次,涉及森林草原防火、林业植物及其产品经营、森林资源保护、种子种苗生产经营、野生动物经营管理等。经检查未发现相关问题。

(六)坚持结果导向,配合完成省级考核工作。按照阳城县年度目标责任考核领导组关于印发《阳城县优化营商环境工作考核指标体系分解表的通知》(阳考办发〔2020〕5号)文件要求,我局积极配合相关部门完成了“办理建筑许可流程”和“蓝天碧水净土森林覆盖指数”两项指标的资料准备工作和网上考试工作。

   营商环境日益成为我县发展的重要软实力和核心竞争力。我局将优化营商环境作为推动美丽阳城高质量转型发展的战略之举,坚决扛稳政治责任,坚持以更高的政治站位、更大的政治担当,始终紧扣县委、县政府优化营商环境各项部署,尽职尽责,真抓实干,为全县打造一流营商环境提供坚强保障。

                                阳城县林业局

                               2020年1月6日