阳城县林业局

阳城县林业局2018年政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-03-07

阳城县林业局

2018年政府信息公开年度报告

一、概述

根据《阳城县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(阳政办函〔2019〕3号)文件精神和要求,结合林业工作实际,扎实推进本单位政府信息公开工作,信息公开工作得到加强,公开渠道进一步扩展,公开内容不断丰富,公开制度逐步规范,政府信息公开工作取得了较好效果。

1、提高思想认识,加强组织领导

政务公开工作是推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。为了进一步加强政府信息公开工作的组织领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导,领导小组下设办公室,具体组织工作由办公室负责,各业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,办公室审核报请局领导同意后,统一公布,确保信息公开工作有专门机构,责任到岗,责任到人。

2、完善制度建设,健全工作机制

根据县政府相关规定,参照政府信息公开工作的有关规则和文书格式,制订了《阳城县林业局政务信息公开指南》和《阳城县林业局政府信息公开目录》,确定了政府信息公开的具体内容、方式和程序,申请人申请获取政府信息的形式,政府信息公开工作的监管和保障以及保密审查制度等,进一步规范了政府信息公开工作,保障了我局政府信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

为确保政府信息公开工作的顺利开展,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,充分利用县政府信息公开网、县农廉网、县森林防火指挥部信息平台等方式公开政府信息,将本单位信息公开重点定位于全面公开政策法规、公示公告、工作内容、工作动态,公开机构职能、政策文件、行政职权、规划计划及业务工作等相关信息。通过对政府信息、工作机制以及制度建设的主动公开,自觉接受公众监督。

1、行政权力清单63项:包括行政许可11项、行政处罚48项、行政强制1项、行政征收2项和行政给付1项。

2、信用信息双公示337条:分为法人行政许可、自然人行政许可、法人行政处罚和自然人行政处罚几类。

3、机构职能信息9:分为机构的职能和主要领导的基本情况,如局班子成员分工职责及各站室主要职责等详细情况

4、政策法规信息18条:包括种类林业法律法规及部门规章制度,如《森林法》、《森林法实施条例》、《森林防火条例》、《植物检疫条例》等法律法规。《山西省公园管理办法》、《山西省封山禁牧办法》、《林木和林地权属登记管理办法》等政府及部门规章制度

5、工作动态信息26:分为重点工程工作进展、防火信息、工作调研、林业生产安排意见、工作总结、内部管理等。

三、政府信息公开重点工作完成情况

1、调整行政权力清单。按照《阳城县政府部门权责清单动态管理办法》要求和相关文件精神,进行权责清单事项调整,取消行政许可类事项2项,分别为林区木材经营(加工)许可证核发和省内运输携带非重点野生动物及其产品出县境的审批。根据县政府的统一规范和要求,推进“放管服效”改革,适时进行公开公布,接受社会监督。

2、细化财政资金信息公开。及时公开经批准的预算、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况等重要事项作出说明。

3、加强重点工程建设和重要工作信息公开。及时公开春季植树造林、退耕还林、干果经济林提质增效、生态扶贫、公益林建设等重点工程项目的设计规划、立项审批、招投标、资金管理、检查验收等情况,做到公开公平公正。加强森林防火信息公开,采取发放《阳城县人民政府封山禁火令》、森林防火短信平台向各乡镇主要领导及护林员发送防火短信等多种方式大力宣传森林防火,确保森林防火宣传工作落实到位。

四、依申请公开政府信息情况

1、申请情况:无

2、处理情况:无

五、行政复议和行政诉讼情况

1、行政复议:无

2、行政诉讼:无

六、政府信息公开支出和收费情况

2018年度无收费情况,支出小且实支实报,主要是办公耗材方面的支出。

七、存在的主要问题和改进措施

1、工作中存在的主要问题。2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但依然存在一些问题,主要表现在:一是部分工作人员对政务公开的意识还不到位,缺乏对这一制度的认同感;二是公开内容的全面性有待加强,对动态性的内容不能及时更新;三是公开形式的多样性、便民性等都有待创新。

  2、具体的解决办法和改进措施。一是组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分领会条例精神,进一步加强工作人员对政务公开的意识,提升认同感;二是提高公开的质量和水平,争取建立较高标准的政务公开栏,结合林业工作实际,编制更加科学规范的公开目录,全面推进政府信息公开工作上新台阶;三是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,要按照省、市、县有关文件精神,对重大问题、重大决策应及时公开,提升公开形式的多样性、便民性,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。  

  

                                                      2019年2月25日