阳城县农业农村局

2021年县级巩固脱贫产业项目管理办法

发布日期: 2021-05-12 发布机构: 县农业农村局

2021年县级巩固脱贫产业项目管理办法

根据阳城县脱贫攻坚领导小组相关会议精神及阳城县扶贫开发中心《关于下拨2021年县级财政专项扶贫资金的通知》(阳扶字[2021]8号文件),为巩固拓展脱贫成果、衔接乡村振兴,顺利推进产业扶贫项目,安全有效使用扶贫资金,结合我县实际,制定本办法。

一、资金使用范围

主要用于扶持脱贫乡镇、村巩固拓展脱贫成果,发展乡村产业,打通农产品产品生产、加工、储藏、流通、消费等各个环节,带动脱贫户、边缘户等分享产业链、价值链,壮大乡村集体经济,具体扶持范围包括:

1、特色种植(养殖)业;

2、农产品储藏、保鲜及加工业发展;

3、乡村旅游业、休闲农业、农旅产品开发与流通消费等;

二、资金分配

北留镇1416万元(其中:1216万元用于阳城县农产品展销交易中心项目建设,200万元用于中药材(连翘)种植及加工项目建设)、东冶镇20万元(用于西冶村苹果保鲜库项目建设)。

三、相关要求

1、实施项目乡(镇)根据资金安排和已入库项目选择实施项目主体、制定项目实施方案。因特殊原因,确实有个别项目与项目库内容不一致的,经县脱贫攻坚领导小组同意后,严格按照项目库管理程序申报变更入库。产业项目要围绕产业扶持范围因地制宜、合理布局。

2、产业扶贫项目由带动能力强的国营、民营企业或村集体经济组织、农民专业合作社等作为实施主体。

3、各实施主体要细化项目实施方案,并在项目所在村、乡镇经过规定程序、会议研究审核并出具意见,然后上报县农业农村局。

4、产业扶贫项目要建立与脱贫户、边缘户的利益联结机制,带动增收,壮大集体经济。

5、项目完成后,各乡(镇)要对项目实施情况进行绩效评价,并把绩效评价结果上报县级。

四、项目公示程序

按照《山西省扶贫资金项目公告公示制度》(阳脱贫攻坚办[2018]34号文件转发)要求执行,留存公示影像资料并逐级上报。

五、验收程序:

1、项目实施完成后,实施主体组织自验,自验完成后将验收结果在所在村公示10天,无异议后书面申请所在乡(镇)验收,乡(镇)在收到申请后,组织财政、纪检、农科等相关人员对项目进行实地验收,验收合格后将验收结果在所在乡(镇)公示10天,无异议后上报县级备案。   

2、项目验收要附以下资料:

(1)项目申报和公示印证资料(包括项目申报书、项目实施方案等);

(2)涉及项目的会议记录(包括乡镇、村及实施主体)、相关合同、协议等;

(3)与脱贫户、边缘户利益联结机制相关的印证资料;

(4)主要项目竣工验收报告等资料;

(5)主要费用支出明细;

(6)合法会计原始凭证等;

六、资金拨付

相关乡(镇)可根据项目实施进展的实际情况,适当预拨资金,等项目完成验收,经乡(镇)政府审批并公示无异议后,乡(镇)财政再将资金全部拨付到实施主体账户。

七、项目监管

1、县农业农村局、县财政局、县扶贫办按照各自职能履行监督、监管和抽查审核等职责,各乡镇、村及实施主体要积极配合。

2、项目所在村(单位)、乡(镇)要跟踪产业扶贫项目规划、选址、申报、立项、实施、验收、资金拨付和项目后期管理的全过程。

3、所有扶贫专项资金形成的资产,在项目完成后,要及时进行清产核资和确权。

4、建立产业扶贫项目资金 “黑名单”制。将以报送虚假材料、多头申报等形式骗取、套取产业扶贫项目资金和擅自变更产业扶贫项目的建设单位和个人纳入“黑名单”。被纳入“黑名单”的市场经营主体,五年内不得再行申报产业扶贫项目资金扶持。