阳城县农业农村局

索  引 号: 11140522K03478216C416/2021-00135 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农业农村局 成文日期:
标      题: 阳城县农机化服务中心关于印发《2021年阳城县农机深松整地作业补助项目实施方案》的通知
发文字号: 阳农机中心字[2021]14号 发布日期: 2021年08月05日

阳城县农机化服务中心关于印发《2021年阳城县农机深松整地作业补助项目实施方案》的通知

发布日期: 2021-08-05 发布机构: 县农业农村局

阳农机中心字〔202114

阳城县农机化服务中心

关于印发《2021年阳城县农机深松整地

作业补助项目实施方案》的通知

各有关项目乡(镇):

根据《晋城市农业农村局关于下达2021年中央农业生产发展资金使用计划的通知》(晋市农财发[2021]10号)文件精神,阳城县农机化服务中心制定了《2021年阳城县农机深松整地作业补助项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

    附件:2021年阳城县农机深松整地作业补助项目实施方案

                            阳城县农机化服务中心        

                               202183 

附件

2021年阳城县农机深松整地作业补助项目

实施方案

围绕实施乡村振兴战略,为改善耕地质量、提高粮食产量和增加农民收入,大力推进农机深松整地技术的推广应用和机械化有机旱作农业快速发展,根据《晋城市农业农村局关于下达2021年中央农业生产发展资金使用计划的通知》(晋市农财发[2021]10号)文件精神,开展农机深松整地作业,实行深松作业补助。为做好本项目并充分调动农机服务组织、农机户和广大农民的积极性,特制订本方案。

一、作业任务和补助资金

2021年,阳城县全年深松作业任务为7万亩,深松作业补助面积3 万亩(各乡(镇)深松作业任务分解情况详见附表1),项目资金共计90万元。                          

二、实施区域、作业质量和作业时限

实施区域:根据深松整地作业“应尽量集中连片,实行整乡整村推进”的指导思想,结合年初各乡镇深松作业需求申报情况,拟在我县北留镇、芹池镇、町店镇、寺头乡进行实施。

作业质量:根据阳城县的耕作制度和机具配置情况,我县选择深松整地复式作业模式。深松应打破犁底层,深度≥25厘米,相邻两铲间距≤2.5倍的深松深度。作业后的地块要达到田面平整,沟间距均匀,没有漏耕,深浅一致。

作业时限:20218——202112月。

三、补助原则、对象和标准

补助原则:因地制宜,合理规划,政府牵头,部门联动;智能监控,人工抽检;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

补助对象:承担农机深松整地作业补助项目的农机服务组织、农机户等农业生产经营组织或个人。

补助标准:每亩补助30元。

四、补助程序

(一)落实作业任务。县项目领导组根据村级申报、乡(镇)核实汇总申报的原则,确定深松整地作业区域和各乡镇作业补贴任务。各项目乡(镇)根据县领导组下达的作业补贴任务目标,担负起实施主体的责任,积极组织实施,确定各村作业补贴面积、作业机具、作业机手和作业时间,列出时间表和任务书。县农机中心要加强督促检查的力度,协调各项目乡(镇)做好机具调度,确保全县深松作业补贴任务的完成。

(二)开展作业服务。担深松作业的农机户、农机服务组织要听从县农机中心和所在乡(镇)农机管理人员的指挥,按照作业合同和农机深松整地作业技术规范按时完成深松作业补贴任务。承担农机深松整地的农机户、农机服务组织要适时观察所安装深松监测设备的技术状态,确保监测设备工作状态良好,如因个人原因操作不当造成监测设备不能正常工作的,应及时联系深松监测设备售后服务人员及时维修,否则责任自负。

(三)检查验收

1、远程监测:2021年,我县主要采用“智慧农机”远程监测开展作业服务,作业完成后导出深松作业监测明细,经乡(镇)、村与农机手核对确认后,形成《农机深松整地作业监测记录表》(附表2),在村务公开栏公示一周,公示无异议后加盖公章,作为深松作业补助的依据。

2、人工核查:如因深松作业远程监控系统自身技术故障等原因造成农机户、农机服务组织对远程监测结果有异议,或监控系统管理人员发现机手深松作业时有不规范行为影响了远程监测结果,由乡(镇)农机管理人员或村委会负责人,逐户、逐地块核实深松整地作业面积和质量,确认面积准确、质量合格后,填写《农机深松整地作业记录表》(附表3),农户、作业机手和核实人员三方签字,并对实施作业的真实性、准确性负责。村委会汇总作业记录表后在村务公开栏公示一周,公示无异议后加盖公章,由乡(镇)汇总上报县农机中心。

(四)形成补助明细。农机深松整地作业项目完成后,由县项目验收组对公示无异议后的作业面积进行抽查验收,抽查项目实施村不少于30%,抽查农户每村不少于5户,不漏缺乡镇。验收结束后,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》和《农机深松整地作业补助情况汇总表》;县农机中心将《补助资金明细表》递交县财政局,由县财政局将补助资金及时兑付给深松整地的各农机户、农机服务组织。

六、保障措施

(一)加强组织领导。确保项目顺利实施,成立项目领导组,组长由农机中心主任担任,副组长由农机中心分管副主任、财政局副局长和所涉乡(镇)分管副乡(镇)长担任,领导组下设项目实施组和验收组。实施组由农机推广站技术人员和乡镇农机管理员组成,验收组由农机中心分管领导、财政局农财股人员、农机中心财务审计人员和乡镇农机管理员组成。项目领导组对项目实施负责;项目实施组负责项目实施方案制定、计划任务、组织发动、资金兑付等事项;项目验收组负责全面核查验收工作。

各项目乡(镇)为农机化深松整地作业补助项目的实施主体,负责本乡(镇)深松整地作业补助项目任务的组织实施。

(二)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保证深松整地作业需要。要充分发挥农机服务组织、农机户的作用,强化大型拖拉机和深松机的合理调度,争取连片作业,整乡整村推进。

(三)加强技术指导。根据农机深松整地作业技术规范,加强作业期间巡回技术指导,及时解决作业期间遇到的问题。要协调终端设备服务商加大培训力度,提高技术服务人员的设备安装、调试、检修水平,切实做好智能监测平台的维护和终端设备检修服务工作,确保作业数据及时、准确、可靠上传。

(四)加强信息公开。各项目乡(镇)要及时上报深松整地作业工作动态,在作业面积和补助对象等方面做到公正透明,并主动接受社会监督。

(五)加强资金监管。要加强补助资金兑付环节的风险防控,杜绝弄虚作假、降低作业标准、套取补助资金等现象发生。要高度重视群众投诉,对实名投诉的问题和线索,做到凡报必查。

七、加强绩效评估

根据项目要求,县农机中心要严格项目操作程序,深松整地作业结束后,及时统计农机深松整地作业补助落实情况,认真总结工作经验和成效,结合项目的社会、生态、经济效益和示范带动作用认真做好项目的绩效自评,接受上级业务部门和财政部门对深松项目组织开展绩效考评。

附表 12021年全县农机深松整地作业任务表

2、农机深松整地作业监测记录表

3、农机深松整地作业记录表

4、农机深松整地作业补助资金明细表

5、农机深松整地作业补助情况汇总表

附表1

2021年全县农机深松整地作业任务表

单位(万亩)

乡镇

深松整地作业面积

深松整地作业补助面积

凤城镇

0.5

0

西河乡

0.3

0

白桑镇

0.2

0

演礼镇

0.5

0

次营镇

0.7

0

寺头乡

0.8

0.5

町店镇

0.5

0.45

芹池镇

2

1.05

北留镇

1.5

1

  

7

3


附表2

农机深松整地作业监测记录表

            

序号

()

作业补助面积(亩)

作业质量

作业机手

(农机作业服务组织)

(签字)

机手联系方式

备注

1








2








3








4








5








6








7








8








9








10








                    乡(镇)(盖章):                                        村委负责人签字(盖章):

          注:此表一式三份,一份农机户(农机操作手)或农机服务组织留存;一份乡(镇)留存,一份由县农机化主管部门存档。

附表3

农机深松整地作业记录表

                           

序号

农户姓名

作业地点

作业

时间

作业面积(亩)

作业质量

(厘米)

农户签字

农户联系方式

作业机手签字

作业机手联系方式

1










2










3










4










5










6










7










8










9










10










      村委会(公章):                                  负责人(签字):

      注:本表由县级农机化主管部门印制,使用时须由作业机手、农户、村委会负责人三方签字。


附表4

农机深松整地作业补助资金明细表

        

序号

支付对象

  

联系方式

作业面积()

补助标准 (/)

补助金额(元)

1







2







3







4







5







6







7







8







9







10







合计







农机化主管部门(盖章):                                                     县财政部门(盖章):                                                                         

注:此表一式两份,一份由县农机化主管部门存档,一份报县财政局备案。

附表5

农机深松整地作业补助情况汇总表

            

序号

补助对象

作业地点(细化到县乡村)

联系方式

作业面积(亩)

补助标准

(元/亩)

补助金额(元)

1







2







3







4







5







6







7







8







9







10







合计







          填报单位(公章):                         填报人:                     联系电话:

          注:补助对象填报作业补助资金支付对象。