阳城县农业农村局

索  引 号: 11140522K03478216C416/2021-00205 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农业农村局 成文日期:
标      题: 阳城县农业农村局关于抓好2021年小麦秋播工作的通知
发文字号: 阳农字〔2021〕84号 发布日期: 2021年09月23日

阳城县农业农村局关于抓好2021年小麦秋播工作的通知

发布日期: 2021-09-23 发布机构: 县农业农村局

阳农字〔2021〕84号

阳城县农业农村局

关于抓好2021年小麦秋播工作的通知

各乡(镇)人民政府:

目前,我县小麦秋播工作正陆续展开,为了稳面积保产量,高标准、高质量种足种好冬小麦,夯实明年夏粮丰产丰收基础,现将我县小麦播种面积任务12万亩分解到各乡(镇),抓好2021年小麦秋播工作,具体通知如下:

一、层层压实责任,确保小麦播种面积稳定

粮食播种面积作为粮食丰收的基础,是一项约束性指标。各乡(镇)人民政府要高度重视,切实扛起“稳粮保供”政治责任,落实好党政同责,层层分解任务,逐级压实责任。要抓住今秋土壤墒情较好的有利条件,想方设法引导农户恢复和扩大小麦播种面积,力争实现旱地老麦田应播尽播,正茬地块成熟一块、抢收一块、播种一块,种好种足小麦。同时要加强小麦秋播工作调度,及时上报播种进度,确保按时高质量完成播种任务。

二、加强技术指导服务,确保小麦播种质量

县局印发了《阳城县2021-2022年小麦生产栽培意见》(阳农字〔2021〕83号),各乡(镇)要根据通知,要组织包村干部和技术人员,深入田间地头因时因地因墒搞好技术服务,技术宣传,指导小麦种植户选用良种,推广良法,提高播种质量。要充分发挥种植专业合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体的引领示范作用,积极开展小麦新品种、新技术试验示范,推进有机旱作农业、绿色高质高效,推广探墒沟播抗旱增产技术,带动全县小麦生产水平不断提升。

三、加大宣传力度,提高农户种麦积极性

各乡(镇)要加大耕地地力保护、种粮补贴政策的宣传力度,充分利用媒体和各种通讯手段,组织种粮大户开展线上、线下技术培训、指导服务,宣传小麦种植好技术、好模式、好经验,带动农户选用良种,应用良法,提高广大麦农的种植积极性。

附件:阳城县2021年小麦秋播面积任务分解表

                                     


                                                   阳城县农业农村局

                                                    2021年9月22日

(此件公开发布)

附件:

阳城县2021年小麦秋播面积任务分解表

乡镇

面积(亩)

合  计

120000

凤城镇      

24500

北留镇      

24300

润城镇      

15500

町店镇      

3400

芹池镇      

3000

次营镇      

1600

横河镇      


河北镇      

7200

蟒河镇      

7000

东冶镇      

10500

白桑乡      

14100

寺头乡      

2600

西河乡      

4000

演礼乡      

1800

董封乡      

400

说明:计划面积以阳城县2021年实际种粮农民一次性补贴小麦面积为基础。