阳城县农业农村局

阳城县农业农村局上半年工作总结

发布日期: 2021-07-06 发布机构: 县农业农村局

阳城县农业农村局上半年工作总结

今年以来,我们以中央一号文件和各级农业农村工作会议精神为指导,紧盯市、县下达的经济工作会议、政府工作报告等各项分解指标任务,以全面推进乡村振兴为主线,以加快推进农业高质量高速度转型发展为目标,瞄准一流、凝心聚力、攻坚克难、敢干干成,农业农村各项工作取得阶段性成效。

    一、主要经济指标完成情况

1、农村居民人均可支配收入。第一季度5530元,增幅16.3%。预计前半年为9448元,增幅15%。

2、一产固定资产投资。截至5月底,全县入库企业53个;农业固定资产投资完成33075万元,同比增速21.7%。

3、农林牧渔增加值。1-5月份完成3.7亿元,同比增长10.5%;预计6月底可完成4.8亿元,同比增长预计达14.5%。

4、粮食生产。全县小麦面积12.16万亩,预计平均亩产358.46公斤,增幅32%;预计总产4359.4万公斤,增幅39.1%。

5、年销售收入500万元以上加工企业销售收入。前半年完成5.28亿元。

    二、重点工作完成情况

    

(一)不断夯实党的建设

一是严格落实意识形态工作责任制。聚焦维护意识形态安全重大使命,从严从实落实责任,守住守好网络阵地,坚决防范化解农业领域风险。二是扎实开展思想教育。聚焦“解放思想、对标一流、敢干干成,开启新时代阳城高质量高速度转型发展新征程”主题,抓住制约阳城农业农村现代化发展的最根本问题,积极开展思想大讨论,集思广益、统一思想、凝聚共识、汇聚合力;高标准高质量推动党史学习教育扎实开展,组织党组中心组学习7次、党员集中学习10次、党史专题学习交流会6次。同时,利用红色资源、党员教育基地等开展革命传统教育,传承红色基因,激发前行动力。三是强化理论武装。坚持每月一次局党组中心组、党员集中学习制度,充分利用“学习强国”“三晋先锋” “获泽红叶”“获泽清风”等平台,组织党员干部线上线下同步开展教学,不断筑牢思想根基。四是规范基层建设。严格“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活制度;强化对党忠诚教育,落实主题党日制度,坚持重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,进一步强化党员的身份意识。五是营造积极向上机关氛围。积极参与县里组织的各项活动,进一步提升机关的凝聚力、战斗力。组织人员参加了全市青年金钥匙、金点子大赛,单位刘科取得农业农村组第一名,获得“金钥匙奖”。开展了思想讨论大解放演讲比赛、三八庆祝活动,参与了县“永远跟党走”文艺汇演,单位呈现出团结紧张活泼的积极氛围。

(二)坚决扛起粮食生产政治责任

多措并举保障粮食安全。一是防止耕地非粮化。认真落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省防止耕地非粮化稳定粮食生产工作方案的通知》,对全县非粮化情况进行了摸底调查,坚决遏制耕地非农化,防止非粮化。积极开展大棚房整治工作,排查设施农业用地数348个,涉及面积2019.33亩,已全部办理相关备案手续。目前,我县辖区没有大棚房问题。二是推进一产增加值争先进位。加强粮食生产目标任务落实,将各项任务指标分解到各乡镇,着力推进各项任务完成;强化撂荒地复垦,保障粮食面积;加强粮食生产动态管理,及时解决生产中的问题,保障粮食生产安全。三是加强粮食产能项目建设。建设谷子生产示范基地2000亩,拟定耕地保护与质量提升实施方案,加强新品种、新技术试验示范推广,起到了示范带动效应。四是加强高标准农田建设。2021年高标准农田建设任务2.13万亩,项目总投资3295万元,目前完成了项目初步设计,正等待评审。五是加强技术服务。积极下发各项技术资料,深入乡村、田间地头,指导群众进行田间管理,抓好春管、夏收、夏种、夏管,确保颗粒归仓、生产安全。目前全县大秋农作物播种面积38.79万亩,其中粮食播种面积34.5万亩,春播作物田间长势较好,复播作物大部分已下种。六是加强防灾减灾。积极配合保险公司开展小麦晚霜冻、大风、病虫害,果树雹灾等灾情鉴定,确保农户的利益不受损失;加强草地贪夜蛾防治,全县设置8个高空灯诱测报点,并在各乡镇设置监测点,发放草地贪夜蛾诱芯5000枚、诱捕器2500套、应急物资2.8吨;下发病虫情报9期,科学指导防治农作物病虫害。强化灾害技术服务,积极发布灾情气象预报,并提前介入,降低灾害损失。如,今年春季,收到寒流即将来临的天气预报后,我们及时请示县里,在3月20日发动农民开展麦田、果园“熏烟”防寒,有效预防了作物冻害。

(三)扎实做好农村人居环境整治

出台了农村人居环境整治、农村厕所革命、星级村晋升等各项工作方案、行动计划,夯实了工作基础。加强部门协调,推进各项工作按时序进度完成。目前完成户厕改造2403座,完成卫生厕所摸排2.5万余户;全县165个村正在开展星级村整治提升工程;太行一号乡村振兴示范带打造东冶镇西冶村、蟒河镇宫上村、河北镇坪泉村、横河镇横河村、水头村、受益村6个人居环境综合试点示范村,百里沁河经济带建设凤城镇美泉村、北留镇头南村、润城镇润城村、町店镇大宁村、东冶镇东轩村、白桑镇南香台村等6乡镇37个人居环境整治重点村。

(四)强力推动农林文旅康产业融合发展

准备成立我县农林投资公司,整合全县乡村农业资源、资产、资金,为农业农村产业发展提供资金保障,目前起草了《组建阳城县金田园农林投资发展有限责任公司的建议方案》,并根据县里领导和相关部门意见进行了初步修改;加强农林文旅康产业融合发展项目建设,打造了蟒河镇押水村天马山庄共享民宿建设项目等5个产业融合发展试点项目和东冶镇西冶村千亩连翘园项目等12个产业发展试点项目;积极发展休闲农业,加强美丽休闲乡村建设,组织休闲农场、农庄开展“黄土地杯”山西休闲农业和乡村旅游、美丽田园、樱花节农事节庆、精品采摘园推介活动,精心打造“皇城相府——郭峪古城——海会书院——砥洎城——上庄天官王府——中庄布政李府——九女仙湖” “三府一院两城一湖”阳城县明清古堡精品旅游线路,进一步擦亮了“悠然阳城”品牌。

(五)持续深化农村改革

一是巩固完善农村集体产权制度改革,壮大集体经济。确定了34个壮大农村集体经济市级试点村,待市级方案确定,按照方案开展工作,确保试出成效,试出经验。二是稳步开展农业生产托管。今年我县承担省、市农业生产托管任务1.115万亩,由北留镇、芹池镇、寺头乡三个乡镇承担,三个乡镇均完成农业生产托管服务的有关合同签订工作,并完成相应的托管服务。三是开展农民专业合作社质量提升整县推进试点工作。通过争取,我县被确定为试点县,接下来要用两年时间全面提升合作社发展质量,增强服务能力,发挥带动效应。四是加强宅基地审批管理。起草了《阳城县农村宅基地审批管理实施细则(试行)》,准备提交县委、县政府讨论。

(六)全力打造农业全产业链

按照“育龙头、强特色、创品牌、建冷链”的工作思路,全县农业产业高质量发展取得新进展。一是积极组织认定,培育壮大农业龙头企业。晋城圣鑫农业开发有限公司、阳城县犇犇养殖有限公司、山西晋桑农业科技有限公司、山西绿洲纺织有限责任公司等四家被评审为市级重点龙头企业,至此,我县市级重点农业龙头企业由19家变为23家。二是强化产业化经营指导,大力发展特色优势产业。指导建设北留石苑的菊花茶、蒲公英茶和次营赛村的霜桑叶茶生产基地及演礼、北留、蟒河等中药材标准化生产基地,药茶原料标准化基地建设树立起标杆。三是开展“三品一标”认证,努力打造农业特色品牌。2021年拟申报惠农小杂粮的小米、花烂漫的系列果醋、绿野生态的红薯等3家圳品及基地建设、3家企业主体全省绿色食品认证和9家企业主体无公害产品,且已完成内检员培训,正在根据要求准备资料和开展生产。四是开展冷藏保鲜设施建设,打造全产业链条。通过多渠道摸排、重点行业座谈、针对性实地走访,对全县生鲜农产品冷链物流现状和需求情况进行调研,省市县合力推动、周密部署,全县农产品产地冷藏保鲜设施建设工作己全面启动,开局良好。

(七)着力加强农业安全生产

加强农业综合执法监管工作。开展强执法 防事故专项执法行动,保障了两节期间农产品质量安全;开展种子网上备案工作,对全县75个种子经营门店216个玉米品种进行了网上备案审查,确保了农业生产用种安全;开展农业总综合执法检查,截至目前,共出动执法人员80余人次,检查农资、兽药、饲料门店70余个,检查农机经营主体16家,农机具200余台,抽检种子5个品种,立案处罚8起。加强农产品质量安全监管工作。抽检农产品样品73个,合格率100%;抽查种植业农产品生产单位24个,对重大生产安全隐患进行排查;推进食用农产品合格证制度试行,建立了农产品生产主体名录,开具食用农产品合格证386张,带证上市农产品41吨。加强农业行业领域安全监管工作。积极开展农业行业安全生产大检查、农业产业电力安全隐患排查整治、安全生产月活动,认真做好土壤环境监测、外来入侵物种节节麦防治、农业面源污染防治、农膜回收清理工作,确保农业生产安全零事故。

(八)全面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

在充分征求意见的基础上,以县委、县政府名义出台了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(阳发〔2021〕1号)。组织相关单位进行讨论、征求意见,起草了我县《关于创建乡村振兴先行示范县加快农业农村现代化的实施方案》(讨论稿),已经第十七届政府第三次常务会讨论通过。正在起草《乡村振兴1+N》规划编制工作,开展了调研走访、资料搜集等前期工作。积极实施产业扶贫项目,经过乡镇筛选上报、县里调查初审,申报入库巩固脱贫成果产业扶贫项目十个,目前, 1805万元项目资金正在对接项目。

三、下一步工作计划

1.紧盯五项关键经济指标,加强组织协调、完善推进措施、强化统计手段,确保各项指标任务在全面完成的基础上争先进位、排名前靠。

2.抓好粮食大秋作物生产。加强项目建设,强化技术服务,做好防灾减灾,确保粮食总产完成1.4亿公斤的目标任务。

3.深入推进乡村建设。以“太行一号”国家风景道沿线乡镇为重点区域,着力开展垃圾治理、污水治理、厕所革命、村容村貌整治等农村人居环境改善五年行动,推进农村户厕改造,开展美丽宜居村庄和美丽庭院示范创建活动,加强农林文旅康产业融合发展,使农村基础更完善、更美丽、更宜居。

4.加强农村产业和冷链物流体系建设。全面实施农业“特”“优”战略,推进“太行一号”风景道沿线“一乡一特”产业建设,完善冷链物流配套设施,打造区域性、综合性农产品冷链仓储物流基地。

5.推进农村改革。出台《阳城县农村宅基地审批管理实施细则(试行)》,建立健全农村宅基地管理机制;做好农村产权制度改革工作后半篇文章,加快推进农村“四块地”改革,建立健全农村产权交易市场,激发农村发展活力。

6.推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。开展乡村振兴示范县创建工作,加强产业扶贫项目建设,为乡村发展提供基础支撑。

7.加强农业执法监管。将农业生产安全放在更加突出的位置,推进农业综合执法,加强农产品质量安全监管、农业行业安全监管,为农业生产保驾护航。