阳城县农业农村局

打造南部生态康养片区    叫响悠然阳城康养品牌​

发布日期: 2021-12-02 发布机构: 县农业农村局

打造南部生态康养片区    叫响悠然阳城康养品牌

背景:大力发展康养产业是省委省政府贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,在转型发展上率先蹚出一条新路来的重要战略部署,也是省委省政府交给晋城的一项重要任务。发展康养产业阳城怎么办?这是我们应该思考的问题。自2015年以来,县委县政府提出打造“悠然阳城、康养胜地”品牌,并提出“四全四游”方针,全县掀开了轰轰烈烈的乡村游、休闲游、体验游、全域游建设,休闲农业和乡村旅游势如破竹,一批休闲农庄、旅游景点应运而生、高耸林立,特别是以皇城相府为代表的古堡民居成为阳城的品牌,全国知名、收益颇丰。相比之下南部的好山好水好风光开发利用不足导致养在深闺人未识,相形见绌,呈现羞答答的玫瑰静悄悄开之态。如何将南部山区国色天香的美丽风光整合包装、梳妆打扮,惊艳亮相、吸引世人目光慕名而来保健康养,打造成为全国知名的深呼吸小镇、康养小镇,这是我们康养破题的关键所在。

理由:按照世界标准,如果一个国家60岁以上人口占比达到10%就可视为进入老龄化社会,根据最新的统计数据,60岁以上的老龄人口占比达到18.7%,标志着我国已经进入了老龄化社会,老龄化社会亟需康养产业的支撑。同时,在偏远乡村逐渐凋敝、城镇化快速推进、环境保护越来越重视的今天,在乡村旅游成为有闲、有钱、有欲望的6亿多市民生活方式的大背景下,发展休闲康养产业无疑成为了乡村振兴的黄金产业,成为百姓增收致富的新引擎。康养产业是一片蓝海,是朝阳产业,发展康养产业大有可为、前程似锦。

建议:以河南云台山运营模式为参考,以太行一号风景道为轴,以喀斯特地形地貌析城山和蟒河景区为核心吸引物,以昆仑丘八千年文化为IP符号,以女娲补天、商汤祷雨等神话故事为魂,以山茱萸和新鲜空气为卖点,将蟒河、横河和董封乡李疙瘩片区圈起来,集中进行打造,布局四通八达旅游路网,开发若干特色旅游景点,修建多个与众不同的乡村酒店,改造具有乡土味道的乡村民宿,提供原生态农产品,培育一批中医药养项目,推出一批滋补药膳,开发一批中医体验产品,举办一批康养活动,开通旅游观光车,封闭运行,打造慢享悠闲康养度假谷。通过规模的扩张和质量的提升形成引爆点,吸引首批河南市民入晋入阳度假康养,以游客的优质体验形成良好口碑,继而吸引全国康养人群走进阳城,打造成为引领山西旅游发展的桥头堡。