阳城县农业农村局

索  引 号: 11140522K03478216C416/2022-00118 主题分类:
发布机构: 县农业农村局 成文日期:
标      题: 关于全力抓好秋粮生产努力夺取秋粮丰收的通知
发文字号: 阳农办函〔2022〕16号 发布日期: 2022年08月26日

关于全力抓好秋粮生产努力夺取秋粮丰收的通知

发布日期: 2022-08-26 发布机构: 县农业农村局

中共阳城县委农村工作领导小组办公室

关于全力抓好秋粮生产努力夺取秋粮丰收的

   

乡镇人民政府,各有关站室

  当前,正值秋粮生产管理的关键期,各乡镇要深入贯彻全国三季度“三农”重点工作视频调度会精神,按照省、市、县决策部署要求,统筹抓好疫情防控和秋粮生产。现就有关事项通知如下:

  一、强化责任落实

今年是党的二十大召开之年,确保粮食生产稳定意义重大。秋粮是全年粮食生产的大头,各乡镇要把保秋粮丰收作为当前“三农”工作的首要任务,加强组织领导,强化统筹协调,把责任落实到、落实到人员,确保秋粮生产安全、全年粮食稳产增效。

二、强化田间管理

县里成立粮食生产包乡镇指导组负责全县秋粮生产技术指导各乡镇也要采取蹲点包片、进村入户的方式,精准指导农户落实落细各项田间管理措施。落实“一喷多促”措施,混合喷施叶面肥、调节剂、抗逆剂、杀菌杀虫剂等,一次作业实现促壮苗稳生长、促灾后恢复、促灌浆成熟、促单产提高。加强玉米田间管理根据地力情况,追施氮肥,满足养分需求,提高千粒重。加强水分管理,对缺水的地块及时补充水分。同时,中耕培土,促进根系吸收,防止叶片早衰,提高产量。加强大豆田间管理适时喷施叶面肥,补充养分,防止早衰减产。干旱无雨时,应及时浇水。拔除田间杂草,避免与大豆争水争肥。合理控旺,严格落实“症青”防控防范措施。加强杂粮田间管理。根据降雨情况进行合理追肥,有灌溉条件的,可在灌浆期进行合理灌溉,同时,通过无人机喷施生长调节剂或叶面肥营养液,提高产量和籽粒商品性。

三、强化病虫防控

各乡镇要发动技术人员深入田间地头,进一步推广普及科学防控技术。重点防范“五虫两病”即草地贪夜蛾、农区蝗虫、粘虫、玉米螟、玉米红蜘蛛、玉米大斑病、马铃薯晚疫病。加强监测预警。坚持主要农作物病虫一周一报和重大情况当日即报制度,坚持定点监测与田间普查相结合,确保病虫调查“县不漏乡、乡不漏村,村不漏田”。加强科学防控。加大绿色防控和统防统治推广力度,最大限度降低病虫害损失,实现“虫口夺粮”保丰收。

四、强化服务指导

乡镇要疫情防控和粮食生产两不误,落实各项粮食生产政策,调动农户和主体抓秋粮生产积极性。要深入生产一线,到村到户到田头,指导农户和各类主体落实落细秋粮生产中的关键技术措施。要指导各落实有机旱作技术模式。要指导农户和各类主体解决好施肥、打药、收获等环节存在的困难和问题。要提前做好收获农机准备,及早开展农机检修、维护、保养等工作,强化适时收获,确保颗粒归仓。各乡镇要严格落实差异化疫情防控政策,科学有序组织农业生产和人员物资流通。

五、强化高产创建

抓好高产示范片创建。今年我县承担了部级小麦绿色高质高效创建项目,除横河镇外的14个乡镇全部按照项目方案要求,开展小面积高产攻关和大面积示范推广,实现良田、良种、良法、良机、良制配套,将专家产量转化为农户产量,把典型产量转化为大田产量,辐射带动大面积均衡增产。抓好高产竞赛活动。各乡镇要按生态条件、耕作方式、种植模式,积极组织开展高产竞赛,参加“神农科技杯”大豆高产竞赛。统筹考虑作物单产和绿色生产方式等评价指标,统一组织高产竞赛测产验收。

六、强化防灾减灾

牢固树立“减灾就是增产”的理念,始终绷紧防灾减灾这根弦,加强与气象、水利、应急等部门沟通,及早制定防范预案,持续关注疫情、气象变化,提前做好防灾减灾准备。降水偏多的地区,抓紧组织力量和排水设施装备,迅速排除田间积水,防止淹水时间过长造成更大影响。对受灾田块,要及时补施恢复肥,促进受灾作物恢复生长。对绝收田块,要补种生育期适宜的作物,做到应补尽补。降水偏少的地区,有灌溉条件的要利用一切水源,尽最大努力扩大灌溉面积;无灌溉条件的要采取中耕等措施,切断土壤表层毛细管,减少田间水分蒸发,增加土壤蓄水量。

附件:阳城县粮食生产包乡镇指导组名单

中共阳城县委农村工作领导小组办公室

2022年8月25日

附件

阳城县粮食生产包乡镇指导组名单

第一组   

  陈阳红

副组长   刘晓兵

  凌崇霞刘海军史俊兵

  白桑镇蟒河镇东冶镇河北镇次营镇

第二组    

  李君生

副组长   王敦胜

  赵晋军马晋阳王书萍

  北留镇润城镇  芹池镇寺头乡町店镇

第三组     

  毕育红

副组长   侯利芳

  原培学郑海霞栗国强

  凤城镇演礼镇西河乡董封乡