阳城县农业农村局

关于对县人大十七届一次会议第49号建议的答复

发布日期: 2021-10-29 发布机构: 县农业农村局

阳城县农业农村局

关于对县人大十七届一次会议第49号

建议的答复

李海江代表:

您提出的《关于对农村无人居住的老旧危房拆除的建议》收悉,现答复如下:

随着社会经济的发展和城镇化建设,农村大量人口外流,导致村内存在大量危房和闲置房现象。年久失修的空心危房无论权属关系是否明确,其长期存在不仅占用宅基地造成土地资源的严重浪费,濒临倒塌的危房在某种程度上还会威胁周围人民群众的生命财产安全。

由于此问题涉及面广、政策性强,现行政策只能在充分尊重农民意愿的前提下,自愿有偿退出宅基地使用权,并仅在本集体经济组织内流转。我县鼓励在农民自愿的情况下,可以由本集体经济组织与宅基地使用权人协商回购,用于满足本集体内部的宅基地再分配。对此,我县出台了《阳城县农村宅基地使用权流转办法》适度放活农村宅基地使用权流转交易,激活农村宅基地资源,以提高农村土地资源利用效率,促进城乡融合发展和推动乡村振兴。

一是明确了宅基地使用权流转范围和主体。

农村宅基地使用权流转,流转的宅基地及地上建(构)筑物必须权属合法、产权明晰,符合规划要求,房屋无安全隐患,且持有不动产权证书或虽未办理不动产登记,但持有合法的权属来源流转的宅基地及房屋为农村集体经济组织成员自有和闲置住宅,必须符合土地利用总体规划、村镇建设规划。纳入“城中村”改造、旧村改造、地质灾害治理搬迁、采煤沉陷区治理搬迁、易地扶贫搬迁的村庄或宅基地使用权人,不得流转;因公共利益的需要,已列入土地征收范围且已公告土地征收方案的宅基地不得流转。

流转交易主体为集体经济组织及其成员、返乡人员以及有实力、有意愿的企业,必须具有完全民事行为能力,有流转交易的真实意愿。流转方除流转交易的宅基地和房屋外,还应保证其基本住房需要;受让方要具有相应的投资经营能力,流转用途原则为乡村产业项目。

二是明确了宅基地使用权流转方式和途径。

流转方式:包括租赁、合作、入股等方式,严禁以租赁方式变相进行农村房屋和土地买卖行为。鼓励利用闲置住宅发展符合乡村特点的休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿、文化体验、创意办公、电子商务等新产业新业态,以及农产品冷链、初加工、仓储等一二三产业融合发展项目。

支持采取整理、复垦、复绿等方式,开展农村闲置宅基地整治。依法依规利用城乡建设用地增减挂钩、集体经营性建设用地入市等政策,为农民建房、乡村建设和产业发展等提供土地等要素保障。

支持农村集体经济组织及其成员采取自营、出租、入股、合作等多种方式盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅。鼓励有一定经济实力的农村集体经济组织对闲置宅基地和闲置住宅进行统一盘活利用。支持返乡人员依托自有和闲置住宅发展适合的乡村产业项目。

引导有实力、有意愿、有责任的企业有序参与盘活利用工作。突出乡村产业特点,整合资源创建一批农家乐或民宿集中村、乡村旅游目的地、家庭工场、手工坊等盘活流转利用样板。

三是明确了宅基地使用权流转程序。

申请。流转双方持流转协议等相关资料向宅基地所在地的村委提出书面申请,经村委审核同意后,由村委向乡(镇)人民政府申请备案。

审核。乡(镇)人民政府组织本辖区农业部门工作人员,入村调查,并记录相关调查情况。

备案。情况属实的,乡(镇)人民政府予以备案。

汇总。乡(镇)人民政府将情况汇总后,按季度定期交至县自然资源局。

通过一年的运行,我县宅基地盘活利用取得了一定的成效,但仍然存在一定问题。主要问题是资金不足,由于上级并未出台相关政策,造成对群众拆迁老旧房屋无补助,因此村干部和群众拆除危房、退出宅基地的积极性不高,只能等到群众自行退还宅基地后,才能组织实施,尽管我局及民政、扶贫、发展计划等部门给予很多支持,但还有部分群众不愿拆迁,老旧房屋无人居住,而后变成危房,直接影响了村容村貌和环境整治。

下一步计划:我们将认真总结前一段工作中的经验,做好以下几点:一是加强宣传,科学引导。虽然在农村各户均有独院新居,但群众还是留旧宅基地传统思想,要做到“尊重群众的意愿,符合群众的利益”,就必须深入田间地头,走进群众家里,了解群众的意愿,倾听他们的心声,为我们制定实施规划打下一个最坚实的基础。二是多方融资,市场运作。目前,老旧房屋治理的关键仍然是资金短缺,要摆脱困境,就必须把各种涉农资金捆绑使用,将占补平衡指标市场化运作,解决资金短缺问题。三是指导各乡镇积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,将农村闲置房屋改建租赁、发展农家乐等,在取得经济效益的同时推动农村第三产业发展。

感谢您的建议,希望在今后继续保持沟通联系,我们将认真吸纳您的建议,共同为合理整治农村老旧危房屋,进一步提高我县农村宅基地的利用效率做出更大的贡献。



                                                  2021年923