阳城县农业农村局

关于对县政协十五届一次会议第139号提案的答复

发布日期: 2021-10-28 发布机构: 县农业农村局

阳城县农业农村局

关于对县政协十五届一次会议第139号

提案的答复


上官培龙委员:

你提出的关于《打造“皇城相府”土特产品区域公共品牌的建议》提案已收悉,非常感谢你对我县农业产业品牌建设和发展的关心和关注。正如你的建议所述,驰名商标品牌是企业发展的生命线、强引擎。当前我县农产品面临销售瓶颈,品牌效应缺乏,皇城相府作为全国著名5A级旅游景点,如何利用“皇城相府”这一全国知名品牌打响叫亮阳城特优农产品品牌,一直是我们规划和推动的重点工作,为此你提出一些针对性很强的具体建议,现将我们的工作汇报如下:

我县针对我县农产品品牌存在弱项和短板的实际情况,今年年初,我们把品牌建设纳入改革、发展的长期目标,今年重在夯实基础、营造气氛、开展宣传、扩大影响等方面着力,推动形成了全县产品品牌+企业品牌+旅游(宣传)品牌+区域公用品牌”品牌矩阵建设格局。我们积极引导企业和合作社主体开展无公害农产品认证、绿色食品认证和农产品地理标志申报,今年有12家农产品进行了无公害认证和绿色食品认证阳城核桃完成农产品地理标志产品的申报。全县共有43家获得无公害认证、面积达119920亩;认证绿色食品10个、认证面积34167亩;获得地理标志5个、分别是阳城花椒阳城山茱萸阳城小米阳城桑葚阳城核桃

今年县政府利用电子商务进农村示范县建设契机,搭建绿色、高效、现代的新型农产品品牌推广、产品营销平台。目前正在推动中,计划由皇城相府集团牵头,注册皇城相府商标,设立产品展销区,展示和销售全县所有特优(品牌)农产品,在实践中借鉴丽水山耕品牌运营模式,尝试建立县级区域公用品牌。拟由县科学技术局牵头与皇城相府集团接洽,就县域公共品牌如何打造定位、授权等对接事宜进行了沟通与了解。

2021年7月6日下午,县科学技术局、山西风投科技有限公司、区域品牌设计人员与皇城相府集团负责同志就农产品区域公共品牌建设等问题进行洽谈:1、电商协会成立事宜,包括资料、会长人选;2、公共区域品牌打造,皇城相府具体定位、推广方案;3、皇城相府品牌授权事宜;4、皇城相府系列产品选择几款进行产品包装设计升级打造;5、明星代言宣传推广皇城相府方案。

由于品牌创建要以产品的优质、基地的优化、生产过程的规范化、标准化为基础,品牌创建的目的是优质农产品的供应和销售,是农业产品价值链的提升。品牌创建能否成功与农业产业化整体发展水平息息相关,特别是区域品牌创建和统一电子商务平台的打造更得有一个长期积累的过程,销售市场的培育、知名品牌运营等都需要人才的引进培养和各路资金等大量投入。非常感谢您的宝贵意见和建议,总而言之,我们将一如既往推动农业高质量转型发展,全面夯实品牌创建基础,逐步打造出我县的农产品区域品牌来助力乡村振兴,走向农业农村现代化发展之路。


                                         阳城县农业农村局

                                          2021年9月14日