阳城县农业农村局

关于对县政协十五届一次会议第268号提案的答复

发布日期: 2021-10-28 发布机构: 县农业农村局

阳城县农业农村局

关于对县政协十五届一次会议第268号

提案的答复


孙勇刚委员:

你提出的关于《尽快让新型农业成为县支柱产业》的提案已收悉,非常感谢你对我县农业转型发展的关心和关注。正如你的建议所述,我县农业发展面对着诸多困境和问题:生产经营组织化程度低、从业人负严重老龄化、农业生产发展水平低下等,为此你提出要培养并扶持新型农业,走集团化运营之路发展新型农业的对策,现将我们所做工作汇报如下:

一、我县新型农业发展现状

近年来,我县将农林文旅康产业融合发展作为农村一二三产融合发展的总抓手。农林文旅康产业融合发展自2018年开展以来,我县按照“试点先行、由点及面、逐步推开”的原则,先期将蟒河镇作为农林文旅康先行区大力推进,同时各乡镇结合自身区位条件、发展基础、资源优势等,找准发展方向逐步推进,申报实施105个农林文旅康项目,呈现“百花齐放”的良好局面。项目带动了约2000人就业,同时深度挖掘了农业、林业、旅游文化产业的加工增值、休闲旅游、观光经验、文化传承多种功能,实践了农旅、农文旅、农林文旅等多种融合路径,在融合中延伸了产业链、价值链,助力了农业增效、农村发展、农民增收,为乡村振兴奠定了坚实基础。皇城村以煤炭立村、靠旅游兴村、用科技强村,探索出了一条激活当地资源、适应市场需求、激发村民动力的乡村振兴“皇城村模式”,旗下生态农业区成为新型农业发展的典范。

全县农业企业逐渐增多,县级总共43家,省级以上龙头企业6家。全县新型经营主体逐年增加,目前有610家合作社,有24家省级示范合作社;全县有98家家庭农场,有7家省级示范场,成为发展新型农业的强劲力量。

二、十四五规划涉及内容

我县发展重点:一是持续抓好蟒河农林文旅康项目的实施,使之达产见效。对已完成的项目重点抓好运营管理,使之出成绩、见成效、有收益;对仍在建设的项目,按照规划,持续加强建设,确保项目圆满完成,并做好运营管理;二是各乡镇因地制宜,做好农林文旅康产业的大融合、大发展。深挖农业、林业、旅游、文化产业的加工增值、休闲旅游、观光体验、文化传承等多种功能,以市场需求为导向,以社会资本为支撑,探索农林旅、农林康、农林文旅、农林文旅康等多种融合路径,在融合中延伸产业链、提升价值链,每个乡镇要至少抓好2个有规模、有市场、有影响的农林文旅康项目;三是以活动为窗,提升农林文旅康项目知名度、增加收益值。节庆活动作为吸引核、引爆点,是农林文旅康项目推介营销的重要手段。通过举办西瓜节、杏花节、油菜花节、桑葚节、山茱萸文化节、农业嘉年华等活动,形成游购娱结合、农文旅一体发展模式。

三、当前工作推进情况

我们主要完成了五项工作任务:一是组织有关乡镇完成了第一季度休闲农业旅游人次和营业收入报表;二是组织各乡镇上报了第二届“黄土地杯”山西休闲农业和乡村旅游推介宣传活动,阳城县三利生态园、河北孤堆底村和杨柏山生态农牧开发有限公司旅游分公司参加了美丽田园的推介,皇城相府文化旅游有限公司生态农业区参加了樱花节农事节庆的推介和精品采摘园的推介;三是组织乡镇申报了阳城县明清古堡精品旅游线路“三府一院两城一湖”,即皇城相府——郭峪古城——海会书院——砥洎城——上庄天官王府——中庄布政李府——九女仙湖,并向市局提供了照片、视频、PPT等资料;四是组织有关乡镇上报了休闲农业和乡村旅游“乡村夜经济”发展情况调查表;五是组织北留镇申报了龙凤村山西美丽休闲乡村,并参加省级、国家级评选。

感谢您对农业农村工作的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见。



                                                      阳城县农业农村局

                                                        2021年9月13日