阳城县农业农村局

关于对县政协十五届一次会议第103号提案的答复

发布日期: 2021-10-27 发布机构: 县农业农村局

阳城县农业农村局

关于对县政协十五届一次会议第103号

提案的答复


徐路委员:

您提出的《让社会资本在乡村振兴中保持定力,充满自信》的提案收悉。现答复如下:

实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,我县紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,持续推进乡村振兴战略实施,进一步促进了乡村发展。

    一、制定了乡村振兴各项规划。编制完成了《阳城县乡村振兴战略规划(2018-2022)》,同步编制完成了《产业兴旺》《生态宜居》《乡风文明》《治理有效》《生活富裕》《体制机制创新》《村庄规划》专项规划。而且,以县委县政府文件出台了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》《关于创建乡村振兴先行示范县加快农业农村现代化的实施方案》。今年,我县被确定为省级乡村振兴示范县,正在编制阳城县乡村振兴示范县规划。

二、加强农村改革。积极谋划、开展农村承包地、林地、集体经营性建设用地、农村宅基地“四块地”改革,为社会资本进入农村提供土地使用便利。在蟒河镇率先创新探索出“点供用地双平衡”改革经验,在全县推而广之,解决了休闲农业发展、美丽乡村建设、人居环境整治等用地问题。加强土地流转规范管理,鼓励村集体统一对撂荒地复垦、对有意愿的村民流转地进行连片土地整理,以村为单位统一对外开展土地流转、租赁服务,促进社会资本下乡,推进乡村振兴。

三、加强农村基础设施建设和公共产品服务。按照从易到难、从近到远的步骤,推进农村公路、供水、供电、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施建设。加强“四好农村路”建设,使具备条件的建制村通硬化路率达到100%;实施农村饮水巩固提升工程,采取新建、扩建、配套、改造、联网等措施,进一步提高农村饮水集中供水率、供水保证率、水质合格率及方便程度;加快农村电力基础设施建设,推进新一轮农村电网改造升级,确保农村生产生活用电得到全面保障;围绕“气化阳城”战略,促进清洁能源向乡村延伸;加快农村宽带网络建设,全县基本实现行政村通达光纤网络全覆盖。逐步完善农村投资环境,实现社会资本参与乡村振兴的“双赢”。

在今后的工作中,我们将继续立足本职工作,“补短板、强弱项”,紧跟时代步伐,为资本下乡广开大门,让资本兴农,让农村成为资本的又一发展天地。

最后,衷心感谢您对我们工作的支持。欢迎多提宝贵意见,帮助我们把工作做得更好。



                                                  2021年9月2日