法定主动公开内容

阳城县农业农村局2020年法治建设工作要点

发布日期: 2020-08-12 发布机构: 县农业农村局

阳城县农业农村局

2020年法治建设工作要点

局属各股、站、室:

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是完成“十三五”规划和中共中央、国务院推进《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的收官之年》,也是实现全面依法治县工作深化提升的关键之年。今年农业农村局法治建设工作的主要任务是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和“三篇光辉文献”精神,以及县委全面依法治县委员会2020年工作要点,围绕党中央、国务院和省、市农业农村暨脱贫攻坚工作会议精神,以及县委、县政府有关农业农村工作的要求,健全法治建设工作体制机制,扎实推进法治建设,着力提升农业依法行政、农村依法治理的能力水平,为推动全县农业农村经济发展,实现乡村振兴提供坚实法治保障。

一、加强理论学习,把党的领导贯彻到法治农业法治农村建设的全过程  

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、宪法及相关的法律法规作为重点学习内容,组织开展专题学习,并将其纳入党组(中心组)必学内容,组织全体干部职工依托“学习强国”APP及时跟进、系统学习。(责任科室:办公室  党办)

2.健全完善局党组领导法治建设的体制机制。认真贯彻《关于健全完善党委领导法治建设体制机制的方案》,完善本局法治建设工作机制,落实工作制度,规范工作运行,确保单位法治建设工作有人抓有人管,有谋划有推动,有真招有实效。(责任科室:办公室)

3.严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。围绕全面依法治县具体目标,结合农业农村工作实际,制定党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。(责任科室:办公室)

二、做好法治宣传培训

4.做好规范性文件审查工作。各股、站、室,各乡镇农科站、经管站要严格按照《山西省行政机关规范性文件制定程序暂行办法》的规定,把好规范性文件立项、起草、审核、发布、备案、公布“六关”,切实做好规范性文件的合法性审查,确保农业行政管理行为合法有效。(责任科室:办公室  综合股)

5.强化机关法治宣传教育。加强党组中心组学法,全年专题学法不少于2次;加强机关公务员和事业单位工作人员日常学法,全年组织1—2次法治讲座,每季度组织全体干部职工学法1次。组织好干部职工无纸化学法用法及考试工作,提高农业干部运用法治思维和法治方式谋划工作、解决问题的能力。(责任科室:办公室  执法队)

6.抓好农业执法人员培训。制定执法人员学习培训计划,积极组织参加部、省、市、县举办的农业执法业务骨干和农业执法人员业务培训班,确保每名执法人员本年度内法律培训时间不少于30小时,熟练掌握应知应会的农业法律法规知识,推动全县农业执法水平整体提升。(责任科室:执法队)

7.抓好普法责任制落实。认真贯彻落实书记中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制意见》,积极转变普法理念,创新普法方式方法,按照“  谁执法谁普法,谁管理谁普法,谁服务谁普法”的要求,合理制定普法责任清单。各股、站、室,各乡(镇)农科站、经管站都有对所管理、服务的企业和人员开展法治宣传培训的责任,  要认真履行普法责任,真正将普法教育融入到执法检查、行业管理、农村治理的农业农村工作中,确保普法责任制的全面落实。(责任科室:各股站室)

8.抓好农资生产经营人员培训。结合农资生产经营管理的实际需要,依托新型职业农民培训,采取“以案说法、以案释法”等多种方式,向农资生产经营人员、农产品生产者宣传农业法律法规,传授识假辨假知识、农资使用技术和操作规程,主动为其提供法律、技术咨询服务和业务培训,营造守法诚信的生产经营环境。(责任科室:执法队、植保站、土肥站、质检中心)

9.抓好对农民群众的普法宣传。要认真学习贯彻落实习近平中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制意见》,落实《晋城市农业系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,充分利用法律法规颁布实施及消费者权益日、依法行政宣传月、国家宪法日等重要时间节点,利用“获泽农事”等网络平台,广泛开展送法下乡活动,大力宣传与农民群众切身利益相关的法律法规,引导群众依法按程序表达诉求,维护自身合法权益,积极培育信法、学法、用法、守法的新型农民。(责任科室:各股站室)

三、规范农业综合执法

10.严格规范农业执法行为。严格依据法律法规和农业执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法法制审核制度开展执法工作。积极推行“双随机一公开”执法活动。根据农业法律法规规章立改废情况,及时更新和公布本单位行政处罚裁量基准,严格执行行政处罚裁量基准制度。参加省市组织的农业行政处罚案卷评查活动,不断提高农业执法人员办案质量和执法文书制作水平。落实执法人员持证上岗和资格管理制度,严格证件管理。坚决贯彻《山西省优化营商环境条例》,强化对农业执法人员的执法纪律和职业道德教育,做到严格执法、公正执法、文明执法。(责任科室:执法队)

四、扎实开展农业法治建设工作

11.认真落实法治建设工作专项制度。按照有关政务信息公开规定制度,凡行政许可、决定、决策、处罚、项目实施等事项,做到应公开、尽公开,能简化、尽简化,创优营商环境。做好重大决策行为的报告、决策、结果的流程实施和记录归档。做好信访受理办理法治化规范化工作。确保依法决策,依法行政,规范行政,取得良好的政治效应、社会效应、经济效应。(责任科室:各股站室)

12.全面推进“双随机一公开”工作。承担行政许可、行政决定、行政检查、行政执法等工作的股、站、室,  要按照《全省农业系统推行“双随机一公开”监督工作实施细则》,完成“双随机一公开”  软件监管平台业务的建立,和“一单两库”信息录入。并在今年进行市场检查中,真正实行“双随机一公开”执法检查和监督检查  ,随机抽选监管对象和执法人员,并全过程留存影像资料备查,确保真实、公开、公正。(责任科室:执法队、植保站、土肥站、质检中心)  

13.精心组织农资打假。要按照《2020年全县农资打假专项治理行动实施方案》,围绕“确保农业和农产品质量安全”这一中心任务,坚持标本兼治、打防结合原则,集中组织开展“打假护农保春耕、夏季监管保安全、秋冬季打假保增产”三次农资打假专项行动和打击传播动疫疫情,违法屠宰两大专项行动。专项行动要与日常监管相结合,严厉打击疫情期间制假售假、哄抬物价等违法行为,为全县农业生产安全和农产品质量安全提供坚实保障。(责任科室:质检中心、执法队)

14.狠抓案件查办。始终保持“严防、严打、严惩”的高压态势,坚决落实“有报必接,接案必查,查必到底”和农业部规定的“五不放过”原则,对发现的违法违规行为,严格按照法定程序进行查办;涉嫌犯罪的,第一时间移送公安机关,充分发挥司法的震慑作用。(责任科室:执法队)

15.深入开展扫黑除恶斗争,建设平安农业。扎实开展“三零”创建活动,以农村集体资产和土地承包经营、农产品质量安全、农资打假、农业安全生产等为重点,推进农业农村领域突出问题专项整治,在长效常治上下功夫,不断完善治理体系,提高治理能力,彻底铲除农业农村重点行业领域黑恶势力滋生土壤,确保黑恶势力扫除干净,确保乱点乱象明显减少,确保行业安全监管全面加强,确保农业农村大局稳定。(责任科室:办公室、经管站、执法队、质检中心)

五、建立农业领域失信惩戒机制

16.加强许可和处罚信息公示。按照农业部《农业行政处罚案件信息公开办法》、《山西省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》要求,有关站室要按规定将行政许可、行政决定、行政处罚等信用信息定期在部门网站发布,并及时、准确推送至省信用信息共享平台和“信用山西”网站公示,接受社会监督。(责任科室:执法队、植保站、土肥站、经管站、产业股)

17.建立健全联合惩戒机制。局出台农业行业内部失信联合惩戒制度,对连续多次受到行政处罚的,发生重大农产品质量安全事故的,以及农业行业内其他失信企业和人员进行联合惩戒,限制许可、登记、政策享受,优惠资金、项目竞标等准入。  要加强与社会信用体系建设联席会议牵头部门以及联合惩戒实施部门的沟通衔接,建立起联合惩戒发起、响应机制。定期汇总推送失信企业及其相关人员的失信信息,通过“全省信用信息共享平台”向相关联合惩戒单位提供信息,让失信者“一处失信、处处受限”。(责任科室:各股站室)

六、加强自身建设

18.提高政治站位。进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧扣省委“四为四高两同步”、市委推进“五个三”战略部署和安排,把县委“打好三大硬仗,做好四篇文章,推进五城同建,奋力建设幸福美好新阳城”的战略部署总体思路和要求贯彻到农业法治工作中,以坚定的理想信念,坚守初心、践行使命。

19.加强执法队伍建设。制定执法人员业务培训计划,拓宽知识范围;开展执法观摩实践和交流,加大执法力度,丰富实践经验,提高执法能力和水平。通过培训、巡查、交叉检查、经验交流等方式,提升农业执法人员的业务素质。推行说理式执法、执法事项提示、告诫警示等柔性执法方式,坚决纠正“一刀切”,促进严格规范公正文明执法。(责任科室:执法队、植保站、土肥站、质检中心、产业股、科教站)

20.加强思想作风建设。进一步提高政治站位,落实全面从严治党,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,把整治民生领域腐败问题作为深入开展反腐败斗争的重要抓手,摆在突出位置,严格执行中央“八项规定”和农业部“六条禁令”,以良好的思想作风带动工作作风的改进转变。(责任科室:各股站室)

                                                         阳城县农业农村局

                                                           2020年8月10日