法定主动公开内容

索  引 号: 11140522K03478216C416/2021-00259 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农业农村局 成文日期:
标      题: 阳城县2021年耕地地力保护补贴
发文字号: 发布日期: 2021年11月11日

阳城县2021年耕地地力保护补贴

发布日期: 2021-11-11 发布机构: 县农业农村局

阳城县2021年耕地地力保护补贴

一级事项:农业生产发展资金

二级事项:耕地地力保护

一、政策依据

(一)《财政部农业部关于全面推开农业"三项补贴"改革工作的通知》(财农〔201626 号)

(二)《晋城市财政局晋城市农业委员会关于转发〈农业支持保护补贴资金管理办法〉的通知》(晋市财农〔201649号)

(三)《山西省财政厅山西省农业厅关于做好农业支持保护补贴资金工作的通知》(晋财农〔201872号),为依申请公开。

(四)《山西省财政厅关于下达 2021年耕地地力保护补贴资金的通知》(晋财农〔202190号)

二、申请指南

(一)补贴对象

1、原则上为拥有耕地承包权的种地农民。以家庭承包农户(以下简称农户)为单位,以确权颁证耕地面积,作为农户补贴的依据。

2、对应确权但因各种原因未能确权的耕地,不在此次补贴范围之列。在确权颁证之后,纳入下一年度补贴。

3、农户之间土地经营权发生流转的,或土地经营权流转给新型农业经营主体用于农业生产的、应签订土地流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方,原则上以拥有耕地承包权的农户作为补贴对象,如由经营者领取补贴资金,土地流转协议〈合同)必须先报村委会、乡政府查验备案并连同流转方享受补贴面积一并进行公示。未签订土地流转协议的,补贴资金仍由耕地承包权人获得。

4、对国有农场和良种场已确权的耕地,承包到农场职工的(含农场职工外的组织和个人),补贴资金直接发放给承包者;以前没有签订耕地承包协议的,必须补签耕地承包协议。属于农场经营耕种的耕地,报经所在县农业部门审核批准后,补贴资金归农场享有。

(二)补贴范围:阳城县15个乡镇所有行政村农户的确权耕地和国营良种场的耕地。

(三)补贴标准:67/亩。

(四)咨询电话:4220883

(五)受理单位:阳城县农业农村局

(六)办理时限:20211231日前发放完毕

(七)申领流程:

2020年开始耕地地力保护补贴通过“山西农业补贴资金管理平台”进行发放。

补贴发放数据采取线上填报,根据 2021年的土地确权和农户信息变化的实际情况,在 2020年的补贴数据基础上将修改完善后的 2021年补贴数据予以公示,公示确认后的补贴数据将作为补贴发放的最终依据,省级财政部门将会同农业农村部门根据各地最终确认的补贴明细对 2021年各市、县(市、区)的补贴资金予以清算下达。具体操作流程如下:

1.平台根据各市、县(市、区)报送的 2020 年耕地地力保护补贴基础数据汇总形成"2021 年耕地地力保护补贴发放农户登记表";

2.乡镇主管部门通过平台打印"2021 年耕地地力保护补贴发放农户登记表"并分发至各村;

3.各村根据 2021 年确权面积和农户信息变化情况将需要修改的内容提交乡镇主管部门进行修改,乡镇主管部门修改后形成"2021 年耕地地力保护补贴核实清册表",并打印分发各村进行签字、公示;

4.各村将"2021年耕地地力保护补贴发放清册表"公示完成后报送至乡镇主管部门,由乡镇主管部门上报至县农业农村局;

5.县(市、区)农业农村局将所有乡镇提交的补贴明细审核完成后,上报至市农业农村局,市农业农村局将所有县的补贴明细审核完成后上报至省农业农村厅;

6.省农业农村厅对全省的补贴明细进行审核,并将审核完成后的补贴明细形成资金使用计划提交至省财政厅;

7.省财政厅根据省农业农村厅提交的补贴明细分级汇总生成指标文件,并将指标下发至各市、县(市、区)财政局;

8.县(市、区)财政局收到指标文件后,由县(市、区)财政局办理支付手续,通过系统将发放明细提交代理银行进行打款;

9.县(市、区)财政局和农业农村局跟踪银行的发放情况、督促银行尽快反馈发放结果并录入平台,及时处理遗留问题,按照规定进行结果公布。

(九)发放方式:通过“山西农业补贴资金管理平台”或“惠民惠农财政补贴资金一卡通发放管理系统”发放至农户“晋城通”银行卡。

三、补贴结果

2021年上级下拨28315763.64元,实际发放28314887.28元,补贴面积422610.262亩,涉及82518户(包含21660补贴)。不发放面积13.08亩,不发放资金836.36元,涉及12户(死亡绝户11户,失踪1户,无法发放)。

四、监督渠道

受理单位:阳城县农业农村局

单位地址:阳城县综合行政办公区四楼

举报电话:4220883