阳城县农业农村局

索  引 号: 11140522K03478216C416/2021-00308 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农业农村局 成文日期:
标      题: 阳城县现代农业产业园建设情况
发文字号: 发布日期: 2021年12月24日

阳城县现代农业产业园建设情况

发布日期: 2021-12-24 发布机构: 县农业农村局

阳城县现代农业产业园建设情况


近两年,我县把农业产业园当作农业转型升级发展的总抓手,优化农业产业布局上着力,依托各乡镇产地优势,整合现有优质资源,大力发展现代农业产业园。

特别是今年,我县在大力创建现代农业产业园的基础上,积极打造亮点,争创市级产业园。全年共争取市级批准创建润城镇小麦、河北镇太行红苗老谷2个现代农业产业园,择优选取北留镇连翘、白桑镇蛋鸡、芹池镇生猪3个现代农业产业园进行市级认定, 12月17日市级发文3个产业园全部通过认定。至此,我县共认定市级现代农业产业园7个,加上正在创建的4个,共有市级现代农业产业园11个,市级现代农业产业园今年认定数量、认定总数和创建总数全部位居全市第一。

2021年的省级现代蚕桑产业园创建工作也成绩不斐,全年投资6500万元完成蚕桑示范展示、蚕桑深加工、桑葚红酒加工、现代化蚕桑园建设、桑叶茶桑葚深加工、桑叶茶加工等多个重点项目建设。

通过县委县政府高度重视、大力支持,各级业务主管部门积极引导、鼓励、指导,乡镇政府主导、组织实施,农业经营主体加快创建,扩大规模、提质增效、拓展生产线、发展精深加工、开发新产品、创树品牌、打造农业全产业链,现代农业产业园创建成效凸显。截至目前,全县共建设现代农业产业园23个,市级现代农业产业园11个,省级现代农业产业园1个,涉及生猪、蛋鸡、肉牛、山茱萸、桑葚、连翘、食用玫瑰、油用牡丹、红苗谷、核桃、花椒等多种“特”“优”产业。