阳城县农业农村局

索  引 号: 11140522K03478216C416/2022-00030 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县农业农村局 成文日期:
标      题: 阳城县农业产业链发展概况
发文字号: 发布日期: 2022年03月09日

阳城县农业产业链发展概况

发布日期: 2022-03-09 发布机构: 县农业农村局

阳城县农业产业链发展概况


阳城县农业发展基础相对较好,近年来县委、县政府把实施乡村振兴战略和发展现代农业摆上重要议事日程,深入推进农业“特”“优”战略,制定强力措施,突出做好延链强链“两篇文章”,加快推进农业现代化,助推乡村振兴。

一、工作进展

目前,全县蚕桑、畜牧、小杂粮、中药材、蔬菜、食用菌六大特色种养殖规模不断扩大,六大特色产业提质增效工程取得明显成效,初步形成了“六特”“两优”“两新”10条农业“特”“优”产业链。(“六特”即:桑被(其他副产品)、专用小麦枣糕(面食加工)、小米(杂粮、薯类)休闲食品、高粱陈醋(酿酒)保健品、山茱萸(其他中药材)保健品药品、蜂蜜蜂蜜酒(其他副产品)。“两优”即:玉米养猪屠宰(饲料、育种)、蛋鸡。“两新”即:饲草养羊屠宰羊肉制品、蓝莓种植蓝莓加工)。其中,蚕桑和畜牧产业发展成效显著。

蚕桑产业:作为华北蚕桑第一县的阳城,面对市场波动、农村劳动力成本上升、养蚕不断萎缩的多重压力,审时度势,由过去一味追求规模、体量向主攻质量、功能转变。在政策的引导上,每年同样都是列出1000万元的专项扶持资金,但扶持方向发生了根本的变化,由过去扶持发展桑园基地、养蚕张数转变为如今的扶持改造桑园800/亩、小蚕共育150/张、方格簇0.8/片、特优蚕茧补贴2-3/斤,同时引进了仪器评茧机制,倒逼蚕农发展“精细蚕桑”,使该县白厂丝由过去的4A级提高到6A级,每吨收入增加10万元以上。2021年,“阳城蚕茧”地理标志证明商标注册成功,阳城蚕桑文化系统入选第六批中国重要农业文化遗产候选名录。全县现有缫丝企业3家,丝绵被加工企业10余家,桑葚饮品厂2家,桑叶茶生产企业4家,桑枝香菇、平菇、木耳等生产企业和家庭农场30余家,桑叶宴、桑果酒、蛹虫草、蚕沙枕等副产品开发初具规模,蚕桑产业链综合产值达到3亿元。

畜牧产业:阳城县针对玉米产能较高且附加值较低的实际,坚持政策驱动、龙头带动,出台“三通一平”基础设施保障政策,招来了“金凤凰”——温氏养猪集团,同时制定了生猪养殖扶持政策(新建单栋圈舍面积1500㎡以上,单批次出栏1000头以上的规模养猪场(小区)每栋猪舍补贴8万元;新建单栋圈舍面积750㎡以上,单批次出栏500头以上的规模养猪场(小区)每栋猪舍补贴4万元;新建单栋圈舍面积500㎡以上,单批次出栏300头以上的规模养猪场(小区)每栋猪舍补贴2.5万元)。在温氏龙头的带领下,合作农场已建设392栋,全县已基本形成饲料加工--仔猪繁育--生猪育肥--生猪销售的产业链条。2021年底全县生猪存栏26.8万头,出栏37.9万头,比“十三五”末同比分别增长23.87%23.50%

2021年全县农产品加工销售收入21.88亿元,增幅27%;全县精深加工十大产业集群产值总量12.65亿元,增量8.85亿元,增速233%

    二、做法成效

1.立足全县农业发展实际,明确农业产业链创建的主要目标和工作措施,定期组织召开工作推进调度会,总结阶段成效,研究解决发展中遇到的困难和问题,构建推进产业链发展的长效常态机制。

2.坚持把农业产业链建设作为涉农统筹资金中财政支出的优先保障领域,所有项目资金优先支持农业产业链建设。

3.发展壮大农民专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体,把单家独户的资源要素组合起来,实现小生产与大市场的有效对接。目前,全县省级产业化重点龙头企业7家、市级23家;国家级示范农民专业合作社4个、省级21个、市级41个;省级家庭农场9个、市级9个。

4.深入推进校企合作,鼓励支持经营主体与山西农业大学、江南大学、吉林大学等知名院校开展合作,引进最新科技成果和技术,做大做强农产品深加工产业,提高农产品附加值。

5.坚持品牌战略定位,加大绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证,开展“圳品”认定。打造“皇城相府”农产品区域品牌;绿野生态的红薯通过圳品认定;“太行红苗老谷小米”获得有机农产品认证;“析城庄园”小米和“花烂漫”系列果醋成功入选2021年优质农产品名录库;皇城村以特色(旅游)文化产业入选第十一届全国“一村一品”示范村行列;析城山小米、阳之源陈醋、柯禹牌石头饼、葚天桑葚酒、蜂蜜制品、蜜酿酒等产品成功入驻天猫、京东、拼多多电商平台。

6.坚持“走出去、请进来”,认真组织筛选具有阳城特色的农产品参加各类展销会,多渠道开展品牌宣传,不断提高本县农产品的知名度。

7.推进农业和乡村旅游业深度融合发展,大力发展休闲观光农业、乡村游等,推动农业产业链的多功能性得到有效开发。