法定主动公开内容

创业担保贷款

发布日期: 2022-11-21 发布机构: 县人力资源和社会保障局

创业担保贷款

一、优惠政策

创业担保贷款,是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保,经办银行发放,财政部门给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。创业担保贷款的额度个人最高30万元,期限3年;小微企业最高额度300万元,期限2年。

二、所需资料

小微企业创业担保贷款:

1、企业法人个人简历;2.户口本;身份证;3.吸纳符合申请条件人员身份证;4.新招用失业人员劳动合同;5.登记失业人员缴纳社会保险证明;6.企业职工花名册;7.工商营业执照;8.董事会协议和公司章程;9.产权证明或房屋租赁合同;10.公司上年度财务报表;11.企业情况介绍及项目可行性报告。

个人贷款创业担保贷款:

1、户口本;2.身份证;3.创业培训合格证;4.就业创业证;5.工商营业执照;6.特殊行业经营许可证;7.产权证明或房屋租赁合同;8.毕业证。

三、办理程序

1、借款人向人力资源社会保障部门申请创业担保贷款资格;

2、人力资源社会保障部门对借款人申请资格进行审核,出具资格认定证明;

3、经办银行对借款人创业项目进行调查、审核;

4、担保公司对借款人创业贷款进行担保;

5、放款。

四、政策依据

《山西省创业担保贷款实施细则》(并银发(2020) 35号)