法定主动公开内容

创业培训补贴

发布日期: 2022-11-21 发布机构: 县人力资源和社会保障局

创业培训补贴

一、优惠政策

创业培训补贴。经各级人社部门、财政部门认定的定点创业培训机构,组织五类人员进行各类创业培训达到规定条件,以及领取工商营业执照处于创业初期的创业者参加创业培训的,可向所在地人社部门申请创业培训补贴。

补贴标准:每人每天不超过 180 元,每人补贴总额不超过 1800元。创业培训结束后、培训合格率达到 80%以上的,按实际参加培训人数先拨付补贴资金的 80%;半年内领取营业执照的人数达到培训合格人数 20%以上的,再按实际参加培训人数拨付补贴资金的 20%。

二、所需资料

1、创业就业证原件;

2、身份证复件2份;

3、户口本复件2份;

4、毕业证复件2份;

5、一寸红底彩照2张;

6、营业执照正本缩件2张。

三、办理程序

1、个人提交申请资料;

2、定点培训机构审核;

3、培训机构向人社局提交开班申请;

4、人社部门审核;

5、开班培训;

6、发放《创业培训合格证》;

7、根据《创业培训合格证》给予定点培训机构创业培训补贴。

四、政策依据

1、《人力资源社会保障部关于实施职业技能提升行动创业培训“马兰花计划”的通知》 (人社部函〔2020〕109号)

2、山西省财政厅、省人社厅关于印发《就业补助资金管理办法》的通知(晋财社〔2019〕1号)