阳城县人力资源和社会保障局

【行政处罚30】对从事劳动能力鉴定的组织或者个人提供虚假鉴定意见、虚假诊断证明、收受当事人财物的处罚

发布日期: 2021-05-06 发布机构: 县人力资源和社会保障局

行政执法事项服务指南

一、事项编码

二、实施部门

阳城县人力资源和社会保障局

三、事项类别

行政处罚

四、适用范围

对从事劳动能力鉴定的组织或者个人提供虚假鉴定意见、虚假诊断证明、收受当事人财物的处罚

五、设立依据

【行政法规】《工伤保险条例》(国务院令第586号)第六十一条:从事劳动能力鉴定的组织或者个人有下列情形之一的,由劳动保障行政部门责令改正,并处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任:()提供虚假鉴定意见的;()提供虚假诊断证明的;()收受当事人财物的。第五十一条 社会保险行政部门依法对工伤保险费的征缴和工伤保险基金的支付情况进行监督检查。

六、办理流程

1.立案:发现涉嫌骗取社保基金支出的违法行为予以审查,决定是否立案。

2.调查:进行调查、检查不得少于两人,应出示执法证件,严格执行回避制度。

3.审查:应当对违法事实、主要证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度以及当事人陈述申辩理由等方面进行审查,并提出处理意见。涉嫌犯罪的,应依法移送公安机关处理。

4.告知:在做出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实、依据、拟处罚的种类和幅度及其享有的陈述、申辩和符合条件时要求听证等权利。

5.决定:对重大违法违规行为的处罚决定,应当集体讨论作出。行政处罚决定书应当载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等,且一般应在7日内依法送达当事人。

6.送达:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

7.执行:监督当事人履行生效的行政处罚决定,当事人在法定期限内既不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,可依法向人民法院申请强制执行。

七、办理时限

自立案之日起60个工作日内完成;对情况复杂的,经批准,可延长30个工作日.

八、结果送达

参照《中华人民共和国民事诉讼法》规定的送达方式送达。

九、行政救济途径与方式

行政复议或行政诉讼

十、咨询方式

阳城县人力资源和社会保障局劳动保障监察综合行政执法队.

十一、监督投诉渠道

如有违规违纪,可向阳城县人力资源和社会保障局党建干部教育培训办公司投诉

十二、办理进程和结果查询

办理进程可向劳动保障监察综合行政执法队查询,结果可在阳城人社微信公众号查询。

十三、行政处罚流程图