阳城县人力资源和社会保障局

关于对县十七届人大一次会议第85号建议的答复

发布日期: 2021-10-13 发布机构: 县人力资源和社会保障局

阳城县人大第十七届一次会议第85号建议

关于妥善解决老国有企业职工退休难的建议


根据相关法律法规要求和政策层面规定,针对目前老国有企业经营困难的矛盾化解和因欠费造成的企业职工面临“退休难”等民生问题,我局采取了以下几方面来破解难题。一是精心组织调研,做好数据测算统计工作,为全县改制提供决策数据。为有效解决老国有职工退休难等问题,我局领导高度重视,抽调局里的骨干力量组成调研组,一方面深入对全县国有企业的经营状况、参保情况、欠缴养老保险费、到龄职工办理退休等情况进行了调查摸底,并将摸底情况形成书面材料,为全县困难企业改制提供必要的决策数据。另一方面多次赴省城社保中心就政策执行方面遇到的特殊问题进行请示,并在此基础上形成可行性分析报告提交上级部门,为国企改革彻底解决职工退休难问题提供合理化建议。二是上下联动,稳步推进全县拟改制国有企业欠费清理工作。今年5月份,为认真落实县政府2021年5月10日常务会议精神,有效解决多年来困难企业职工面临的“退休难、生活难”等退养问题,我们积极开展解困清欠工作:一是责任到人做好欠费核定。指定专人负责对困难企业上报的各项数据进行甄别,核实无误后核定欠费金额,同时严格按照时间节点将各项数据由信息员进行封存备份,确保有据可查、有源可溯。二是统一口径做好咨询解答。针对困难企业在改制过程中遇到的新情况、新问题,及时组织相关人员采取集中学习和分组讨论的办法在第一时间解决,并统一解释口径向社会公开,有效确保困难企业改制工作顺利推进。

截止目前,在县委、县政府的大力支持下,在县财政、县工信局、县国资、县国投等部门的共同努力下,工业、粮食、物资等老国有企业缓解了资金难,职工退休难的问题将逐步得到解决。