法定主动公开内容

北留市场监管所开展节前食品安全培训

发布日期: 2021-09-16 发布机构: 县市场监督管理局

北留市场监管所

开展节前食品安全培训


国庆、中秋佳节即将到来之际,北留市场监管所于9月13日,在皇城相府景区召开节前食品安全培训会,进一步加强节日期间食品安全和推进“省级食品安全示范县”创建工作,践行“文明餐桌”,夯实“舌尖上的安全”第一道防线。景区管理人员和五十余户经营户参加。

节日期间,餐饮、食品流通是食品安全问题集中爆发的环节。当天的培训会上,围绕“证照公示”“索票索证”“人员管理”等关键环节,执法人员呼吁广大餐饮服务经营者:严格把好“食品原料关”,落实索证索票制度,来源可追溯,严禁加工制作活禽、野生动物和其他禁止的高风险食品;严格把好“人员健康关”,清查人员健康证持有情况,无健康证不得上岗;每日进行健康晨检,动态更新健康档案。严格把好“加工过程关”,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求对食品进行加工制作,筑牢食品安全防线,保障消费者用餐安全。

此外,会议还要求各经营户落实“三项工作”:节日前夕,对库存食品进行全面彻底的清理,对厨房环境卫生、加工工用具、食品储存、冷藏、清洗消毒等设施设备进行全面清洁整理;对全体员工开展节前食品安全培训,责任落实到人到岗,层层压实单位负责人、食品安全管理员、库管员、粗加工人员、厨师、服务员等各岗位的食品安全责任,明确工作责任和应急处置程序。

当天,执法人员还前往明清街开展节前食品安全专项检查,维护节前食品市场秩序,全力保障节日期间食品安全。

                             

                                      (北留所 毕禹琪)