法定主动公开内容

阳城县市场监督管理局开展燃气具产品质量专项监督检查

发布日期: 2022-02-11 发布机构: 县市场监督管理局


阳城县市场监督管理局

开展燃气具产品质量专项监督检查


为认真贯彻落实国务院安委会和市场总局城镇燃气安全排查整治电视电话会议精神,切实保障居民生活领域燃气灶具及配件产品质量安全。近日,阳城县市场监管局对辖区内销售燃气具、燃气泄漏报警器、减压阀等产品的流通领域销售单位进行了专项监督检查。

此次检查主要围绕辖区内燃气供应商、大型商超、家用电器门店经销者,重点检查是否存在销售未经“3C”认证的产品,是否存在销售无熄火保护装置的燃气灶具,是否存在销售无能效标识的产品,是否存在销售无厂名厂址及其他产品标识不符合标准要求的燃气具等相关产品。此次检查,共出动执法人员12人次,排查销售燃气灶具、燃气泄漏报警器、减压阀销售市场主体26户,销售产品主要涉及美的、佳歌、美大、太阳雨、方太、海尔、史密斯、樱花、欧派、格力等10余个品牌。对检查中发现的销售无3C认证标志、认证证书,无熄火保护装置,燃气灶具依然标有QS标识,无厂名厂址及标识不符合标准要求的产品,已要求经营户一律下架,并依法依规进行处理。

下一步,阳城县市场监督管理局将持续加大燃气具等产品安全风险和重大隐患的排查力度,督促市场经营主体进一步强化风险防范意识,严格执行产品进货查验和索证索票相关制度,确保安全主体责任有效落实,严厉打击质量违法行为,守牢安全底线,切实保障人民群众生命财产安全。(王军  郭旭波)