法定主动公开内容

县局组织开展教育收费专项检查

发布日期: 2022-05-16 发布机构: 县市场监督管理局

县局组织开展教育收费专项检查

为贯彻落实国家《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,按照国家教育收费监管要求,强化担当作为,切实履行主体监管职责,规范我县各类学校和校外培训教育机构的收费行为,近期阳城县市场监管局将联合县发改委、教育局在全县范围内组织开展教育收费专项检查。

此次检查由县市场监管局统一部署,从3月份开始至6月份结束,分为检查准备、自查自纠、重点检查、总结提升四个阶段,按照“双随机、一公开”的原则抽取总体比例不少于25%的检查对象。

检查范围主要包括学科类校外培训机构收费,义务教育阶段课后服务收费,重点检查职业教育学校和实习单位违反规定向学生收取各类不合理收费问题,中小学在规定的服务性收费和代收费项目范围外擅自增设其他收费项目;以家委会名义摊派收取资料、试卷、取暖、饮水、校园安全保卫等费用;体育类、文化艺术类等校外培训机构、高考咨询机构等存在的未按规定明码标价、价格欺诈及虚假宣传等问题。

通过检查着力解决损害群众利益的乱收费等不正之风,提高教育收费监管行政执法质量和效能,推动我县教育事业科学,健康发展。  

                                     (价格股  崔晋波)