法定主动公开内容

“五聚焦五着力”推动县城高质量高水平发展

发布日期: 2022-05-20 发布机构: 县市场监督管理局

“五聚焦五着力”

推动县城高质量高水平发展


    阳城县市场监督管理局主要负责全县市场综合监督管理和综合行政执法;负责产品质量、特种设备、食品药品安全监督管理;负责统一管理计量、标准化、检验检测、认证认可等工作;承担县食品安全委员会、质量强县领导组、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导组的日常工作。推动县城高质量高水平发展,县市场监管局将从以下五方面着手。

一、聚焦守底线、保安全,着力加强市场安全监管

安全,是一切社会经济发展的基础,守好守牢食品药品、产品质量、特种设备三大安全底线,是我们市场监管部门义不容辞的责任。一要持续加强常态化疫情防控强化进口冷链食品、农贸市场、餐饮场所、“一退两抗”药品和防疫物资质量监管,督促相关市场主体按要求落实防控措施和主体责任。二要持续加强食品安全监管。聚焦节假日等重点时段,肉蛋奶等重点品种,农村、校园及周边等重点场所,大力开展食品安全各类专项整治,强化食品、餐饮行业风险分级管理和从业人员培训考核,扎实开展食品安全抽检工作,全力争创省级食品安全示范县建设。三要持续加强药品安全监管加强高风险药品质量监管和风险研判,适时开展药品和疫苗质量安全突发事件应急演练。四要持续加强特种设备安全监管。重点推进特种设备三年行动计划、“百日攻坚”专项行动和市场监管领域燃气专项整治,确保特种设备安全无事故。五要持续加强产品质量安全监管。强化工业产品生产许可获证企业证后监管,把好产品质量源头关,完善产品质量监督抽查制度和风险监测预警体系建设,积极推进监督抽查信息化建设,继续保持民用型煤、车用汽柴油等重点品种的全覆盖抽检。

二、聚焦提质量、创品牌,着力实施质量强县战略

一要优化质量基础设施“一站式”服务,加强认证和检验检测市场监管,推动供给端质量稳步提升。二要加大标准制修订工作扶持力度,深入实施“标准化+”战略行动,推动皇城相府景区国家级服务业标准化试点建设通过终期验收,企业标准自我声明公开率不低于95%。三要加强和改善民生计量工作,加快社会公用计量标准的升级改造,强化民用“四表”、加油机、电子计价称、出租车计价器等计量器具监管,维护市场公平公正交易。四要加强知识产权培育保护,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,持续跟进“阳城陶瓷”“阳城花椒”“阳城山茱萸”地理标志商标申报工作,强化知识产权线上线下协同一体化监管和保护。

三、聚焦优环境、促倍增,着力推行新型监管模式

一要加快推进信用监管和智慧监管。通过企业年报、经营异常名录、严重违法失信企业名单、联合惩戒、涉企信息归集共享、信用修复、信用风险分级分类等信用监管制度,加快完善食品药品(疫苗)、特种设备、工业产品信息化监管平台,实现精准监管,有效减少对市场主体正常生产经营的干扰,助力市场主体又好又快发展。要加强公平竞争审查。二要加强市场秩序监管。充分发挥公平竞争审查第三方评估机制,推动审查情况网上公示和重大政策措施会审制度有效落实,提升公平竞争审查工作质量。加大重点领域反垄断和反不正当竞争执法力度,坚决打击虚假宣传、违规商业促销等不正当竞争行为。加强节假日等重点时段、衣食住行等重要消费项目、水电气暖等公共服务领域、物业医疗等热点民生问题的价格监管以及涉企收费监管,严查哄抬物价、价格欺诈等违法行为,督促涉企收费减免优惠政策落实到位,切实维护市场秩序,创优市场主体发展环境。三要加强消费维权机制体制建设。进一步完善健全消费者权益保护工作联席会议制度,围绕“3.15”等重要节点,做好消费教育和普法宣传,持续开展放心消费创建活动,全力营造安全放心的消费环境。

四、聚焦解痛点、严整治,着力强化综合行政执法

统筹安全和发展,坚持系统观念,综合运用市场监管“工具箱”,以民生领域“铁拳”行动为牵引,聚焦与群众生活密切相关的农村市场、“山寨”食品、虚假广告、电子商务违法、假冒伪劣等问题,持续开展市场净化行动,加大区域性重点产品质量整治力度,加强行刑衔接和联合惩戒,着力解决群众最揪心、部门最闹心的顽瘴痼疾,打出让老百姓拍手称快、让违法者畏惧的效果

五、聚焦抓队伍、强素质,着力提升市场监管能力

围绕党的二十大胜利召开,坚持以党的政治建设为统领,深化党史学习教育成果,强化理论武装,提升党员素质,壮大党员队伍。做好事业单位改革后半篇文章,突出抓好市场监管所规范化标准化建设,逐步改善办公条件和装备水平,夯实基层基础。进一步加强作风建设、法治建设、能力建设、信息化建设和党风廉政建设等,不断提升市场监管队伍依法履职能力和水平。

  

                                      (办公室 李少文)