法定主动公开内容

阳城县市场监督管理局蟒河所 开展灾情防控安置点食品安全专项检查

发布日期: 2021-07-28 发布机构: 县市场监督管理局

阳城县市场监督管理局蟒河所

开展灾情防控安置点食品安全专项检查


7月11日,阳城县遭遇了一场百年不遇的特大暴雨,地处南部山区的东冶、蟒河一带雨量最大,暴雨如注,导致山洪暴发,道路冲毁,通信中断,房屋受损,群众的生命安全受到严重威胁。

阳城县市场监督管理局蟒河所管辖区域正是此次暴雨中东冶、蟒河两个受灾严重的乡镇,随着两地政府积极救援,有序组织群众撤离,设立了泥河指挥部、蟒河中学、台头小学、盘龙村委、神树岭村委、东冶中学六个临时安置点。为保障灾民、救援人员及志愿者食品安全,蟒河所严把食品安全细节关,对东冶、蟒河两镇现有的六个安置点开展了食品安全专项检查。

本次行动检查重点针对安置点的食品进货、加工、储存和餐具消毒等关键环节。检查中严格要求安置点:一是从业人员要健康体检、持证上岗、岗前培训;二是环境卫生、硬件设施、餐具清洗消毒要基本达到标准;三是严格落实进货查验及索证索票制度、检查验收、入库登记等制度;四是严格坚持食品的留样管理规定;五是食物要煮熟煮透、不吃剩菜剩饭。

最后,阳城县市场监督管理局蟒河所要求各安置点高度重视,充分认识食品安全的特殊性,时刻绷紧食品安全这根弦,落实落细各项措施,保证安置点的群众可以吃上安全健康的饭菜,让灾情平稳渡过。

(蟒河所 王许雁)