阳城县水务局

阳城县水务局积极推动县域水网“大动脉”提质升级

发布日期: 2021-12-31 发布机构: 县水务局

阳城县水务局积极推动

县域水网“大动脉”提质升级


水是生命之源、生产之要、生态之基。水的承载空间决定了经济社会的发展空间。阳城县煤长水短、水资源时空分布不均,为夯实水支撑,打破制约发展水瓶颈,阳城县水务局坚持以项目为抓手,积极构建“两纵三横”县域水网,2021年骨干水源工程建设又取得新成效:

一是西北干渠供水工程建成通水。工程总投资24965万元,年供水量可达2400余万方,2021年圆满完成主体工程建设,6月底顺利通水,这标志着沁河水正式引入县城,真正圆了几代人引沁入阳的梦想二是张峰一干县城供水水质净化处理工程全面开工。该项目旨在利用张峰引水为县城居民提供优质水源,概算投资约13000万元,拟建设水厂一座,净水规模30000m3/d。在完成可研、地质勘察、初设批复、EPC招标等前期工作基础上,工程全面开工,完成年度投资6000万元,2022年将建成见效三是张峰水库阳城供水配套管网工程完成前期。项目估算投资26121.88万元,年供水2841万m3,可保障县城及周边乡镇、工业园区用水需求,并作为芦苇河、濩泽河、西小河生态补水水源。项目可研、环评、用地预审、初设批复等前期工作已基本完成。正在积极争取资金,力争开工建设。工程的建设实施将极大推动城乡供水一体化、规模化进程。