阳城县水务局

以演练促实战,提升山洪灾害防御能力 ——阳城县村级山洪灾害防御演练圆满开展

发布日期: 2022-05-20 发布机构: 县水务局

以演练促实战,提升山洪灾害防御能力  

——阳城县村级山洪灾害防御演练圆满开展

为深入贯彻习近平总书记关于新时期防灾减灾救灾工作一系列重要论述精神,忠实践行“两个至上”理念,518日上午,2022阳城县山洪灾害防御演练在芹池镇北宜固村举行。县委常委、副县长原红海应急、水利、气象等县直单位代表、各乡镇分管领导、水利技术员、重点山洪灾害防御村行政负责人共计100余人观摩演练。

此次演练模拟芦苇河上游及芹池镇境内出现连续强降雨,河道水位暴涨,本区域1小时雨量已达35mm,阳城县气象局预报未来24小时内仍有大雨以上降雨的场景。演练以北宜固村山洪灾害防御预案为依据,围绕监测预警、准备转移、立即转移、转移安置、解除预警5个实战科目进行。随着强降雨持续,县水务联合气象局,监测到芹池1小时降雨35毫米,且降雨将持续,已经达到准备转移标准,水务局立即向芹池镇及北宜固村发布山洪灾害预警信息,并向提出防御措施镇村两级接到预警后,反应快速到位,立即进入战时状态,启动预案。整个演练过程按照预警信息提示由弱到强梯次推进,参演单位人员配合紧密,反应快速到位,组织转移井然有序,指挥协同顺畅高效,有效检验了基层山洪灾害防御应急预案和措施的可行性。

通过本次实操实练,进一步对山洪防御预案科学、可操作性强进行了检验,明确了山洪灾害防御的主体责任,加强了山洪灾害防御科普宣传提升了基层干部群众防御能力。

此次观摩学习,全县镇村级防汛责任人均表示获益匪浅、感慨良多。演练结束后,县委常委、副县长原红海强调,山洪灾害防御成效事关水旱灾害防御工作全局,事关人民群众生命财产安全、经济社会稳定发展大局,稍有不慎,损失惨重。各乡镇要深刻认识今年防汛工作的严峻形势,牢固树立“以人为本、以防为主、以避为上”的理念,树立防汛工作无小事的思想,反思各自在山洪灾害防御以及防汛工作中存在的薄弱环节和不足之处,必须结合各自实际,加紧补课、补齐短板,把各自的预案修订好,演练开展好,防汛备汛工作做得更细、更实、更具体,进一步提升防灾减灾救灾能力,真正做到“有备无患”,坚决守好人民群众生命财产安全底线。