阳城县水务局

阳城县开展山洪灾害防御培训,全面提高防灾减灾能力

发布日期: 2022-06-17 发布机构: 县水务局

阳城县开展山洪灾害防御培训全面提高防灾减灾能力


在山洪灾害防御中践行和落实“时时放心不下”,阳城县水务局组织各乡镇分管领导、水利技术员、123个山洪灾害危险区“三个责任人”召开全县山洪灾害防御知识培训会,做到了山洪灾害防御覆盖式集中培训。

会上,县水务局及县气象局有关专家通过播放山洪灾害科普宣传片,讲解山洪灾害业务知识、气象灾害知识山洪灾害预案编制使用、山洪灾害防御预警预报等内容开展培训。与会人员能够直观的感受到山洪灾害带来的巨大破坏能力和损失,切实增强了防灾减灾意识。会议还普及了山洪灾害防御体系知识,就如何做好防灾减灾、开展抢险救援、物资储备、应急演练及值班值守工作进行了详细讲解。

本次培训提出五点工作意见。一要深刻认识山洪灾害的危害性,牢固树立责任意识、危机意识和底线思维,进一步增强做好山洪灾害防御工作的责任感、紧迫感,切实维护人民群众生命财产安全;二要进一步压实监测预警责任,各乡镇防汛责任人要落实好“叫醒、回应”机制;三要进一步加强监测预警设施设备的巡查维护,确保系统正常运用;四要进一步加强值班值守,落实好最后乡村级最后“一公里”的预警信息发布机制;五要进一步加强培训演练,完善群测群防体系。