阳城县卫生健康和体育局

阳城县卫生健康和体育局 2023年工作计划

发布日期: 2023-11-01 发布机构: 县卫生健康和体育局

阳城县卫生健康和体育局

2023年工作计划

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是疫情防控政策优化调整的奋进之年,阳城县卫生健康和体育局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,牢固树立“以人民健康为中心”的服务理念,以党建为引领,以改革为动力,以项目为抓手,围绕县委县政府建设“健康阳城”的战略部署,持续补短板、强弱项、锻长项,不断增强人民群众在医疗健康领域的获得感、安全感、幸福感,持续推动全县卫生健康事业高质量发展。

2023年的总体工作思路是:深入学习贯彻党的二十大对卫生健康事业的部署要求,高效统筹疫情防控和卫生健康事业发展,紧盯一个目标,围绕一条主线,深化两个提升,推动五个发展,关注四类重点人群,深入细致做好全年各项工作。

一、紧盯一个目标

围绕建设“健康阳城”的战略目标,全面落实《健康中国·山西行动(2019-2030年)》部署要求,加快健康阳城建设步伐。

二、围绕一条主线

以深化县域医疗一体化改革为主线,促进医疗卫生服务提质增效。

三、深化两个提升

一是深化党建引领能力提升。将学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面加强党的政治、思想(意识形态)、组织、作风、纪律、制度建设,在全县卫健系统范围内全面推进贯彻学习党的二十大精神热潮,局党委和下属单位各党支部要认真组织开展每月一次的宣讲活动,确保党的二十大精神入脑入心。持续推进清廉医院、清廉机关建设,推动全县医疗卫生单位管党治党责任体系进一步完善,权力运行监督机制进一步优化,医疗卫生服务质量进一步提升。扎实做好党委换届相关工作,确保换届风清气正;加强对网络意识形态工作的全面领导,做好相关舆论引导;积极发展和吸纳优秀分子,充实党员队伍力量;结合重要节日多种形式开展党日活动,推进党建和业务工作深度融合;以建设“学习型系统”为导向,强化全系统廉政文化建设,定期举办读书会,营造全系统浓厚学习氛围,形成比学赶超、争先进位的生动局面,推动各项工作提质增效。

二是深化公卫服务能力提升。持续做好基本公共卫生工作,多措并举,狠抓组织体系、管理机制、服务能力、资金管理建设,不断提高基本公共卫生服务均等化、重大公共卫生、家庭医生签约等服务水平,让群众健康得到保障,基层医疗机构得到发展。统筹新冠病毒疫苗和免疫规划疫苗接种,优化接种空间布局和流程,强化疫苗接种服务质量;切实做好“一老一小”健康管理服务,为65岁及以上老年人和0~6岁儿童提供科学健康指导。加强慢性病和地方病防治,推进发展慢性病综合防控示范区建设,实现慢病治疗向健康管理转变。

四、推动五个发展

一是推动城乡医疗卫生基础设施建设。优化医疗卫生资源布局,周密做好新建妇幼保健计划生育服务中心项目收尾工作,年内搬迁到位;紧盯新建人民医院急救内科综合楼项目,确保年内投入使用;提速新建中医医院工程项目,年底完成门诊综合楼主体,建设住院楼主体。新建北留镇卫生院加快地面工程进度,新建芹池镇卫生院严格执行招标程序,推进项目规范建设。加强村卫生室标准化建设,配齐基本药物及诊疗设备。积极与县云泰公司协调,加快智慧医疗信息系统建设,通过县大数据平台,与省、市数据平台对接,实现信息的互联互通。加快“5G+医疗”建设步伐,补齐信息化建设短板。

二是推动医疗卫生服务水平提升。一是推动公立医院高质量

发展。充分发挥监督指导职能,推动县医疗集团加快公立医院改革和医共体建设,完善院长任期责任目标管理,健全医院管理体制、运行机制、考核评价机制。抓好分级诊疗制度建设,构建合理有序的就医秩序。明确各医院功能定位,指导培育重点学科、特色专科,全面提升医疗水平。二是提升乡镇卫生院医疗服务水平。发挥县级医院在县域医共体的牵头作用,持续深化县级医院对基层医疗卫生机构的对口帮扶,抽调业务骨干下沉乡镇卫生院开展对口支援工作三批,每批累计时间不少于三个月;制定重点科室和乡镇卫生院建设计划,明确人才、技术和管理能力提升目标;加强对基层医疗卫生机构人员培训;组建巡回医疗队,使每一位医务人员成为一体化改革的主力军、宣传员,下乡进村,开展巡回医疗服务,改善群众就医感受,实现县级医院与基层卫生资源共享,促进卫生资源有效利用,提高基层诊疗能力和水平。三是加大人才引进与培养力度。按照“送出去”“请进来”等方式,选派优秀年轻医疗卫生人才到省市医院进修学习,提高医疗水平;依托省内医学高等院校,造就一批不同层次的本土化医务人员;优化基层医生队伍,制定出台医学人才延迟退休政策,稳定专家队伍。四是全面提高医疗服务质量。持续改进医疗服务质量,落实患者安全措施,提高临床入住率,强化医院精细化管理。深入推进平安医院建设,持续改进行业作风,优化医疗纠纷预防与处理,加强医患沟通交流,二级以上公立医院患者满意度保持在90%以上。

三是推进人事薪酬制度改革。统筹医疗卫生领域编制资源,在县域范围内建立基层医疗卫生机构编制动态调整机制,盘活乡镇卫生院存量编制,提高使用效益。推进基层卫生人才双向流动,保障各项待遇落实。推动基层人才公开招聘、岗位设置、职称评聘、收入分配等优惠政策落地见效。完善绩效考核制度,提高从业人员薪酬待遇,营造良性的人才管理环境,让人才引得进、留得住、用得好。

四是推动中医药可持续发展。一是继续加大政策扶持和财政投入。按照国家深化医药卫生体制改革的要求,落实对公立中医院的投入政策,逐年增加中医药事业经费财政预算。二是加强中医人才队伍建设。加快构建符合我县实际的中医药人才培训机制,摸清全县中医人员底数,建立人员台账,做好中医药传承。三是实施基层中医药服务提升工程,加强乡镇卫生院示范中医馆建设,打造村卫生所“中医阁”,争取年底达到10%。四是全力做好阳城县肿瘤医院和润城中心卫生院医养结合能力提升单位的迎检复审工作。督促中医院完成“二甲”等级复审准备工作。

五是推动体育事业发展。建立覆盖县乡村三级的全民健身体系,巩固15分钟健身圈100%全覆盖成果,加强体育设施场地的建设、管理、维护,加快体医、体教、体旅融合,积极引进、举办各项赛事活动,用心打造一个县级全民健身运动品牌,提高全民健身参与度,助力健康阳城建设。

五、关注四类重点人群

一是扎实做好老龄工作。完善老龄工作体制机制,健全保障体系。加快老年友好型社区创建进程,争取孝亲敬老示范村申报成功。加强老年政策和健康知识宣传,推动老龄基础工作健康发展。

二是持续做好妇幼健康工作。完成计划生育协会换届工作。按照国家、省、市出台的最新人口计生政策,落实各项目标任务。继续推进婚检、两癌两项民生实事工作。加大对托育机构的投入和扶持力度,鼓励公办幼儿园开设托班,增加托位数。加快推进母婴室建设,营造育婴友好环境。

三是继续做好脱贫人口健康帮扶工作。进一步落实健康帮扶、慢病诊疗等政策,巩固提升家庭医生签约服务帮扶机制,加强对村卫生室标准化建设的管理,加强村医基本医疗、公共卫生等方面的培训,不断提升村医服务能力,增强服务意识,为健康扶贫工作提供有力的医疗卫生服务保障。

四是积极推进职业健康管理服务工作。进一步加强对县域内用人单位职业卫生基本情况摸底督导,完善基础档案,做到底清数明,继续加大用人单位职业卫生管理人员的培训、复训力度,督促用人单位落实各项劳动保护政策、待遇。全面提升我县职业病防治水平。