阳城县卫生健康和体育局

阳城卫校加强公共卫生培训 为乡村输送中医人才

发布日期: 2023-07-13 发布机构: 县卫生健康和体育局

阳城卫校加强公共卫生培训 为乡村输送中医人才

为加强乡村医生队伍建设,提高农村公共卫生服务能力,着力建设健康乡村,助力乡村振兴2023年7月,阳城县卫生学校组织第142期中医专业毕业学员进行为期一周的国家基本公共卫生服务项目培训。

为做好定向村医的教育培养工作,卫校邀请了县疾控中心、妇幼院、中医院等公卫项目技术指导机构的专家采取理论结合实践经验的教学方法,居民健康档案管理、健康教育、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病患者健康管理、孕产妇健康管理、中医药健康管理等12个项目分别进行讲授。强化基本医疗和公共卫生服务规范,使定向村医学员毕业后能够尽快进入基层,开展公共卫生和基本医疗服务工作。

本次培训学员阳城县卫生健康和体育局为落实健康扶贫、民生工程、补充村医断档短缺招收的第五批学员,为加强基层中医药人才队伍建设,提升农村中医药服务能力,由原来的农村医学专业调整为中医学。从2020年9月入学至今,经过两年基础理论和临床知识学习、八个月的县人民医院和中医院实习、两个月的定向乡镇医院见习,现已进入到最后一个教学环节,确保定向村医教计划圆满完成。切实落实“学得好、用得上、留得住”的中医人才育人理念,实现实践学习与就业岗位无缝对接,更好地满足基层群众对中医药的健康需求,助力“健康阳城”建设