阳城县自然资源局

关于对县人大十七届一次会议第126号 建议的答复

发布日期: 2021-11-02 发布机构: 县自然资源局

郭丹丹代表:

您提出的“关于在土地上拓宽空间增加建设用地”的建议收悉。现答复如下:

2020年以来,我局集中力量抓紧研究并先行先试落实好中央一号文件“破解农村发展用地难题”的政策利好,其中“集体经营性建设用地入市”是2020年1月1日新修订的《土地法》颁布实施后,赋予农村集体建设用地的一项新的权能,即:农村集体经营性建设用地可以和国有建设用地实现同地、同权、同价、同责。但是,新的土地法第六十三条中,只是概括性的指出了这条大的路径,并且提出具体办法由国务院制定。至此,国务院尚未出台具体的实施细则和办法。

为了抢抓先机,充分运用好这项利民政策,各地都在积极探索。我县在2020年初就将此项工作列入农村四块地改革中的一项,成立了由姚书记、史县长任组长,朱书记、贾县长任副组长的工作专班,通过外学内引,吸收转化,积极开展工作。按照张志川书记“拿来就用”的指示精神,我们将泽州经验和阳城实际相结合,大胆在阳城先行先试,取得了较好的成绩。目前制定形成了1+4的制度体系,即制定出台了《阳城县农村集体经营性建设用地入市管理办法(试行)》和《阳城县农村集体经营性建设用地入市土地增收益调节金征收使用管理实施细则(试行)》、《阳城县农村集体经营性建设用地使用权入市收益分配使用管理办法(试行)》、《阳城县农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理办法(试行)》《阳城县农村宅基地使用权流转办法》等4个相关配套办法。打通了集体建设用地入市的4种途径,就地入市、新增入市、调整入市、整治入市

工作开展后,我们制定了就地入市先起步、新增入市找试点、调整入市求突破、整治入市稳推进的工作总基调,选择合适的点和项目进行大胆试。截止目前,我县共通过集体建设用地入市成交13宗,面积91.94亩,其中工业7宗60.04亩,商业6宗31.9亩。据了解,我县是省内除全国试点泽州外,集体建设用地入市工作开展较快的县。

同时,为了摸清我县的集体建设用地存量情况,为下一步深度挖掘潜力,推阳城在十四五期间转型发展提供强有力的用地保障,在此期间,我们聘请专业队伍,根据我县的两权数据调查情况,对我县现有集体建设用地进行了初查,查明集体建设用地3000余宗,面积共29018亩,并且建立了图库和台账。

下一步,我局将以农村集体产权制度改革为契机,因地制宜,解放思想,大胆探索,审慎稳妥地推进了农村“四块地”盘活利用;真正实现土地杠杆作用,撬动乡村振兴。

感谢您对我县自然资源管理工作的关心关注,同时也希望您一如既往地支持我县自然资源管理工作,提出您的宝贵意见和建议。

                                阳城县自然资源局

                                2020年7月30日