阳城县润城镇

润城镇出台16条硬举措全力推动“小枣糕、大产业”健康发展快车道

发布日期: 2022-06-10 发布机构: 润城镇

为做好润城“小枣糕、大产业”这篇大文章,激发镇域范围内各村、企业、农户、能人参与“小枣糕、大产业”的积极性,形成“百个市场主体、千人就业规模、综合产值过亿”的发展现实,润城镇拟出台十六条措施,助推润城枣糕产业良性、快速、健康发展。

一、加强组织领导,完善机制体制

成立润城枣糕工作机构,通过“镇级统筹、村级组织、户为主体、公司运作”,试点先行,稳步推开。成立润城枣糕理事会,搭建政企户对接平台。统筹枣糕发展基金,筹措奖补资金,实行精准帮扶。

二、精致环节步骤,延伸产业链条

围绕“润城枣糕的前世今生”,从小麦的选种、播种、管护、收割、储藏、加工,到枣糕的制作、包装、营销、推广等全过程着手,规范产业链条,打造精品环节。

三、推出精品示范,形成典型带动

签约条件较成熟的村,以村级枣糕合作社为单位联系农户;发展一千家口碑好、手艺强的农户入选“润城手工制作传统枣糕示范户”;对积极承接“小枣糕 大产业”环节的本地示范企业,给予支持。

四、修订地方标准,确保迭代升级

根据《山西省地方标准-阳城县泡麦面枣糕制作规范》,结合润城枣糕实操工艺,持续修订完善提升润城枣糕地方标准。

五、健全卫生快检,严格食品安全

联合县市场监督管理局完成润城镇食品快检室的建设,用科学检测手段为润城枣糕的质量把关。各环节、各步骤按照食品企业最高标准执行,从业人员必须有健康证明。枣糕实行编号生产,确保食品可溯源。

六、维护知识产权,保护品牌专利

开展润城枣糕打假行动,完成商标注册、专利申报、地标认证,确保“润城枣糕”的品牌和唯一性。镇政府牵头注册区域公共品牌,支持各村拿出产业链上的顶尖产品,注册地方品牌,打造“润城枣糕专供”金字招牌。

七、同步线上线下,构建销售专网

大力发展订单农业,签约一批相对固定的购销伙伴;开辟润城枣糕线上官方销售渠道,大力培育润城枣糕电商平台企业、电商服务企业、电商网红,逐步实现润城枣糕“产运销”电子商务一体化发展。

八、开展科研合作,推动种业攻关

积极开展与国内一流农业院校和种子机构的战略合作,划定试验区,组建研究室,经过三年左右的努力,争取镇域内高标准农田小麦平均亩产突破850斤,水浇地小麦单产突破1500斤。

九、打造农耕研学,助力乡村旅游

开发小麦“耕种防收”全过程的农耕体验、田间课堂、麦田观光、麦浪打卡、写真摄影、灯光音乐等乡村休闲旅游项目,规划建设一批标志性景点和地标性建筑,推动“卖产品”向“卖风景”“卖景点”嬗变。

十、开发非遗文化,建设非遗工坊

鼓励润城枣糕非遗传承人或镇域范围内有代表性的企业手艺人,以“非遗工坊+传承人”“非遗工坊+合作社”“非遗工坊+企业”为模式,丰富“科普+培训+参观+体验”的非遗游,增加润城枣糕的科普性、互动性和趣味性。

十一、完善培训机制,打造劳务品牌

实施“润城厨娘”培育工程,形成“润城厨娘”劳务品牌,拓宽农村青年妇女就业渠道。润城本地学校开设地方课程,设置“劳动课进麦田”“非遗工坊进校园”,让学生从小接受地方传统文化和非遗熏陶。

十二、开展学术交流,形成以文促产

每年举办两次润城枣糕学术文化交流会,邀请有关的学者、文人、医药专家、农技专家、企业家来润实地考察,并就润城枣糕的创新与发展、营养与健康、研究与开发进行指导调研。

十三、注重榜样引领,推选形象代言

面向所有与润城及润城枣糕有关的个人,每年评选出10名贡献突出、责任心强、有模范带头作用的人作为润城枣糕形象代言人,同时授予乡贤、农业产品示范户、荣誉市(村)民等称号,张榜公布。

十四、动态新品发布,注重舆论宣传

定期更新润城枣糕动态,发布润城枣糕新品,推荐“润城厨娘”菜单,公布润城枣糕形象代言人,集全镇之力进行宣传,营造关注热点。

十五、评选文创作品,推出文化大餐

支持挖掘润城枣糕的文化历史、食疗养生功能,形成诗词歌赋、调研材料、科研报告、视频介绍等作品,着力打造一批润城枣糕文化精品和文创产品,提升润城枣糕的文化影响力。

十六、建立奖补机制,公布负面清单

每年统筹千万级发展基金,对发展态势好、带动效应强、群众评价高、社会影响大的枣糕农户和企业、合作社等市场主体实行政策性奖补。每年定期在各级媒体公示“红名单”、润城枣糕“英雄榜”。同时建立润城枣糕“负面清单”,对发生食品安全事故的、社会评价较差的、长期负债特别是长期欠缴镇村两级债务不还的、有法律纠纷的枣糕企业、合作社、农户、个人建立风险提示、警示和“黑名单”,尽最大能力确保润城枣糕正面形象。