阳城县润城镇

索  引 号: 11140522K03478216C449/2022-00176 主题分类:
发布机构: 润城镇 成文日期:
标      题: 润城镇“一村一律所”助力“清化收” 基层治理提档升级
发文字号: 发布日期: 2022年08月31日

润城镇“一村一律所”助力“清化收” 基层治理提档升级

发布日期: 2022-08-31 发布机构: 润城镇

2022年是山西省“抓党建促基层治理”年,“清化收”专项行动作为重要抓手之一,如何取得实效润城镇这样干

开拓思路,勇于创新,在“一村一法律顾问”兜底的基础上通过市场化手段,引进市县多家律所风险代理,加强清化收的法律服务和监督引导。经过两个多月的努力各律所积极发挥自身作用取得了一定成效:

审查规范起合同316件

出具催收通知等416份

出具法律意见书121份

发放律师函175份

”一村一律所“是“清化收”专项行动的重要抓手,助力基层治理治理大放异彩:

一是村级干部法治意识得到很好的提升,学到了很多合同订立、变更、解除的知识,学会用法治思维解决问题。

二是基层矛盾隐患得到有效化解,很多合同进行了审查规范,避免了其后大量矛盾的产生和财产的损失;催收债务绝对多数是通过发放催收通知、律师函,直至律师登门调解的方式处理,避免了矛盾的激化和诉讼资源的浪费。

三是村级“三资”管理和村务更加规范,村级组织通过律所法律意见书对一些村务和制度进行了完善。

下一步,润城镇将进一步发挥监督引导作用,勇闯新路,充分发挥律所法治优势,为“清化收”专项行动和基层治理树立润城模式!